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텃밭 채소, 우리 집 김장 풍경
퇴직한 형부의 놀이터
텃밭에서 가꾼 배추로 김장을 했습니다.
해마다 언니와 김치를 담그면서
가까이 자매가 있다는 것만으로도 행복하답니다.
※ 일년 농사, 김장
▶ 재료 : 배추 80포기, 고춧가루 10kg, 육수 6kg(멸치, 다시마, 표고버섯, 양파, 사과, 북어대가리, 무), 찹쌀 3컵, 황석어젓 2kg, 새우젓 2kg, 갈치젓 2kg, 멸치 액젓 1kg, 생새우 5kg, 조기 2kg, 갓 2kg, 미나리 2kg, 청강 0.5kg, 홍갓 2kg, 실파 1kg. 대봉감 10개, 무 5개, 연근 2kg, 고구마 가루 0.5kg, 굵은소금 1.5포, 고추씨 0.5kg, 멸치가루 0.5kg
▶ 만드는 순서
㉠ 배추는 1/2로 잘라준다.
㉡ 미지근한 물에 소금을 풀어 소금물을 만들어준다.㉢ 먼저 소금물에 배추를 담가준 후 배추 사이사이에 굵은소금을 뿌려 간을 한다.
㉣ 이리저리 뒤집어가며 간이 되면 4번 정도 씻어 하룻밤 물을 빼둔다.
㉥ 각종 채소가 익으면 멸치와 다시마를 넣고 10분 정도 더 끓여준 후 건더기는 건져낸다.
㉦ 불려둔 찹쌀을 넣고 은근히 끓여준다.
㉧ 고구마 가루를 물에 풀어 육수에 넣어 끓인 후 식혀둔다.
㉨ 방아실에서 갈아온 무와 사과, 고춧가루, 생새우, 황석어젓, 새우젓, 조기, 마늘, 생강, 멸치가루, 고추씨, 대봉감, 연근, 갈치젓, 멸치 액젓, 풀물을 넣고 잘 섞어 양념장을 만들어준다.
㉩ 미나리, 홍갓, 실파는 잘게 썰어 소를 만들어주고, 양념에 버무려준다.
㉪ 먼저 먹을 것 몇 통만 가져오고 나머지는 장독에 넣어두고 왔어요.
㉫ 물, 무, 양파, 커피, , 월계수잎을 넣고 끓으면 돼지고기를 넣고 푹 삶아준다.
㉬ 먹기 좋은 크기로 썰어 겉절이와 함께 담아낸다.
▲ 맛있어 보이나요?
뚝딱뚝딱 맛있게 만들어
장독에 넣어두고 왔습니다.
잘 숙성되어 우리 집 식탁을
즐겁게 해 줄 것입니다.
든든하니 마음의 부자가 되었습니다.
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