아들이 좋아하는 밑반찬 8가지
공부하는 아이들이 엄마 생일이라
오랜만에 집에 왔었습니다.
마트에 들러 녀석이 먹고 싶은 걸 사 와
기숙사로 돌아가면서 만들어 보냈습니다.
1. 어묵 볶음
▶ 양념장: 간장 2숟가락, 마늘 2숟가락, 깨소금 1숟가락, 참기름 2숟가락, 맛술 2숟가락, 물엿 2숟가락, 콩기름, 후추 약간
▶ 만드는 순서
㉡ 맛술, 간장, 물엿을 넣고 양념을 끓인 후 어묵, 당근을 먼저 넣고 볶아준 후 나머지 양파, 청양초를 넣어준다.
㉢ 마지막에 깨소금, 참기름, 후추를 넣고 마무리한다.
2. 표고버섯 볶음
▶ 재료 : 표고버섯 5개, 양파 1/2개, 당근 1/5개, 청양초 1개, 붉은 고추 1개
▶ 양념장 : 수제 굴 소스 3숟가락, 간장 2숟가락, 표고버섯 불린 물 4숟가락, 마늘 2숟가락, 깨소금, 참기름, 콩기름, 후추 약간
▶ 만드는 순서
㉠ 콩기름으로 마늘향을 먼저 내준 후 표고버섯 우린 물, 굴 소스를 넣고 양념장을 만들어 준다.
㉡ 썰어둔 표고버섯을 먼저 볶아주고 나머지 채소를 넣고 볶아준 후 참기름, 깨소금, 후추를 뿌려 마무리한다.3. 소시지볶음
▶ 재료 : 소시지 300g, 양파 1/2개, 당근 1/5개, 대파 1/2대, 홍초 1개, 청양초 1개
▶ 양념장 : 간장 3숟가락, 물엿 2숟가락,맛술 3숟가락, 마늘 2숟가락, 콩기름, 깨소금, 참기름, 후추 약간
▶ 만드는 순서
㉠ 소시지, 양파, 당근, 홍초, 청양초, 대파는 먹기 좋은 크기로 썰어둔다.
㉡ 콩기름으로 마늘향을 내준 후 맛술, 간장, 물엿을 넣고 양념장을 만들어 준다.
㉢ 썰어둔 소시지, 채소를 차례로 넣고 마지막에 참기름, 깨소금, 후추를 넣고 마무리한다.
4. 돼지불고기
▶ 양념장 : 고추장 3숟가락, 고춧가루 2숟가락, 맛술 3숟가락, 진간장 2숟가락, 매실 3숟가락, 마늘 2숟가락, 깨소금, 참기름, 후추 약간
▶ 만드는 순서
㉠고추장, 고춧가루, 맛술, 물엿, 간장, 후추, 골드 키위로 고기를 재워둔 후 볶아준다.
㉡ 고기가 거의 익으면 썰어둔 채소를 넣어준다.㉢ 마지막에 참기름, 깨소금을 넣고 마무리한다.
5. 대패삼겹살 숙주볶음
▶ 만드는 순서
㉠ 콩기름으로 마늘향을 내준 후 굴 소스를 풀어준다.
㉡ 데쳐낸 삼겹살을 넣고 볶아준 후 숙주, 당근을 넣어준다.㉢ 모자란 간은 소금으로 해 주고 대파, 참기름, 깨소금, 후추를 넣고 마무리한다.
▶ 재료 : 시금치 150g, 마늘 1숟가락, 깨소금 2숟가락, 참기름 2숟가락
▶ 만드는 순서
㉠ 시금치는 데쳐낸 후 먹기 좋은 크기로 잘라준다.
㉡ 마늘, 깨소금, 참기름을 넣고 조물조물 무쳐주면 완성된다.7. 계란장조림
▶ 만드는 순서
㉡ 물:간장:물엿=1:1:1, 깨소금, 참기름으로 양념장을 만들어 준다.
㉢ 삶은 계란을 넣어주면 완성된다.
*계란장조림은 인기 메뉴로 자꾸 먹어도 좋답니다.
계란 건져먹고 남은 간장에 다시 깐 계란을 두 번이나 넣어 간장이랑 다 먹는다고 합니다.
8. 김치찌개
▶ 재료 : 돼지고기 150g, 묵은지 1/8포기, 대파 1/2대, 풋고추 1개, 호박 1/2개, 두부 1/2모, 멸치 육수 6컵, 마늘 1숟가락
▶ 만드는 순서
㉠ 돼지고기와 묵은지는 볶아준 후 육수 6컵을 붓고 끓여준다.
㉡ 호박, 두부, 마늘을 넣어준 후 마지막에 대파를 넣고 완성한다. ▲ 완성된 모습
버스를 타고 가기에
냄새날까 봐 랩으로 꽁꽁 싸서
아이스박스에 넣어 보냈습니다.
친구들과 맛있게 먹길 바라는
고슴도치 엄마...
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이런 밑반찬을 좋아하는 어른들도 많습니다.~~~ ^^
답글
날씨 또 많이 추워졌네요..
건강 유의 하시고 오늘 역시 포스팅 잘보고 갑니다
답글
저도 모두 너무 좋아하는 반찬들입니다.
그래도 저는 항상 돼지불고기 엄지 척!!!
답글
세상에서 가장 위대한 마음...모정...
답글
사랑 듬뿍 엄마표 반찬이네요.
저같은 딸도 좋아해요^^
요즘은 공감단추작동이 잘 안되는 것 같아요.
답글
정말 정성과 사랑이 가득한
맛있는 엄마표 영양식의 반찬들
같습니다..
항상 이런 행복감이 계속
되시길 바랍니다.
답글
따라해봐야겠어요 너무 먹고싶네요!!!
답글
유익한 컨텐츠네요.
저도 답례로 놀라운 소식 하나 공유할게요.
신천지 예수교회는 올해 ‘10만 수료식’이라는 기록적인 역사를 만들어 화제가 되고 있어요. 대형 교회 10개가 단 1년만에 생긴 격이죠.
https://www.youtube.com/watch?v=X-J2RErBsrM
답글
밑반찬 너무 좋네요
정성깃들어 더욱 맛있을것 같습니다.
답글
엄마의 정성이 담긴 반찬들, 하나같이 다 맛있어 보이네요~
맛난 음식들 잘 보고 갑니다~^^
답글
제가 아드님이면 가는 길에 버스 안에서 혼자 다 먹어치우고 싶습니다. ㅋ
답글
애쓰신만큼 애들이 맛있게 먹겠지요.
저녁노을님의 흐뭇한 마음이 느껴집니다. ^^
편안한 밤 되세요~
답글
외지에 있는 자녀분을 위해 주기적으로 반찬을 만들어 주시는군요.
행복하세요^^
답글
잘 보고 공감하고 갑니다^^
좋은 하루보내세요~
답글
2번빼고 저도 다 좋아하는 반찬들이네요ㅋ 저중에 하나만 있어두 밥 잘 먹을것 같네요ㅋ
답글
비밀댓글입니다
답글
저녁노을님 요리솜씨는 간단하면서도 맛있다는 거 다음요리레시피 없어지기 전부터 노을님 팬이였어요.
사진이 많아졌다는 게 쫌 달라졌달까??ㅎㅎ
답글
요리솜씨가 좋아 아들이 좋아하겠어요
반찬들이 맛있게 보이네요
답글
아직은 어린이 입맛이라 ㅎㅎㅎ
전 소시지 반찬에 한표입니닷 ㅎㅎ
답글
아.. 왜 내용이 안보이는지... ㅜㅠ 아이들 반찬 어떤건지 배워볼까했는데 티스토리 장에인지 내용이 안보이네요 ㅜㅠ
답글