맛 있는 식탁2020. 1. 22. 09:29
반응형

명절 준비, 차례상에 삼색나물 왜 올리지?
 

  

민족 대이동이 시작되는
설날이 가까워지고 있습니다.
명절에 빠질 수 없는 삼색나물
삼색나물 속에 담긴 그 의미입니다.




1, 시금치나물

▶ 재료 : 시금치 1단, 간장 2숟가락, 깨소금, 참기름 약간
▶ 만드는 순서

㉠ 시금치는 손질하여 살짝 삶아준다.
㉡ 삶아낸 시금치는 양념을 넣고 조물조물 무쳐주면 완성된다.


초록색은 후세를 의미합니다. 원래는 미나리를 사용한다고 합니다. 미나리는 성장의 뜻을 가지고 있답니다. 미나리의 생리가 빨리 자라는 습성을 가지고 있으므로 배추 시금치 등 푸른 나물로 활용할 수 있는 나물이 있지만 미나리는 성장이 빠르므로 기복을 아는 집안에는 미나리를 쓴다고 합니다.




2. 도라지 나물


▶ 재료 : 도라지 150g(소금, 설탕), 소금, 참기름, 멸치육수, 깨소금, 식용유 약간

▶ 만드는 순서
㉠ 손질한 도라지에 소금 1/2숟가락, 설탕 1/2숟가락을 넣고 조물조물 쓴맛을 제거해 둔다.
㉡ 끓는 물에 삶아낸 후 찬물에 담가둔다.
㉢ 육수와 소금을 넣고 조물주물 무쳐준 후 식용유를 두르고 볶아준다.
㉣ 마지막에 깨소금, 참기름을 넣고 마무리한다.


땅속에 뿌리를 박고 있는 하얀색은 조상을 의미합니다. 시작하는 식물이 되고, 시작하는 나물이 되고, 도라지 민요에 한 뿌리만 캐어도 대바구니가 철철철 넘는구나의 뜻도 양이 많은 것이 중요하지 않고 도라지 한 뿌리의 자체에 기복의 운이 들어 있기 때문이라고 합니다.






 

3. 고사리나물


▶ 재료 : 마른 고사리 50g, 멸치 액젓 1숟가락, 육수, 참기름, 깨소금 약간

▶ 만드는 순서

㉠ 쌀뜨물로 고사리를 삶아준다.

※ 고사리와 쌀뜨물 

고사리를 쌀뜨물에 넣고 데치면 고사리의 냄새가 없어지고 부드러워집니다.
물에 불려 씻지 않아 생고사리의 독성이 빠지지 않은 것입니다.



 삶은 고사리는 먹기 좋은 크기로 썰어 멸치 액젓과 육수를 넣고 조물조물 무쳐준다.

 무친 고사리에 육수를 더 붓고 볶아 깨소금 참기름을 넣고 마무리한다.





※ 자주색은 현세를 의미합니다. 

고사리는 높을 高에 땅四자와 터里를 표현한 것이 고사리의 이름 속에 들어 있습니다. 그러므로 땅속에서 땅 위로 올라오면 자주 빛을 띄웁니다


▲ 완성된 삼색 나물 



▲ 차례상에 오른 나물 9가지


나물을 무칠 때 어간장을 추천합니다.
어간장은 생선을 삭혀 만든 장으로
피시 소스라고도 하는데,
제주도와 통영에서 많이 먹습니다.
나물 양념으로 어간장 몇 방울과
국간장을 섞으면 감칠맛이 난답니다.


'삼대가 잘 살자'라는 의미의 삼색나물을 먹는다고 합니다.




▼동영상 구독신청, 좋아요! 부탁 드립니다^0^▼





???????????????TV?????????TV??????


도움된 정보였다면 하트 공감 ♡ 꾸우욱 ^*^ 

로그인 하지 않아도 가능하며 
여러분의 공감이 제겐 큰 힘이 됩니다 .


반응형
Posted by *저녁노을*

댓글을 달아 주세요

  1. 이전 댓글 더보기
  2. 저렇게 올리니 예쁘네요. 나물을 보면 비빔밥 만들고 싶어지네요

    2020.01.22 10:41 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  3. 오호 삼색나물에 저렇게 깊은 뜻이 있는지 몰랐어용~!
    잘 배우고 갑니다 ^^ 이번에 나물 먹을땐 좀 달리 보일 거 같아요 ㅋ

    2020.01.22 10:58 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  4. 차례상 차릴때 항상 나물만 보면 군침이 ㅋㅋㅋ
    제가 만들었어도 나물 넘나 맛있어요
    영양도 듬뿍
    이참에 집에서 만들어 먹어야겠네요

    2020.01.22 11:56 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  5. 제사에 올라가는 나물 색에 따라서 이런 심오한 의미를 가지고 있군요.
    잘 배워 갑니다

    2020.01.22 12:07 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  6. 오~ 삼색나물 보니 설이 코 앞임이 느껴지네요. 저도 장보러 다녀와야겠어요. ^^

    2020.01.22 12:15 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  7. 삼색나물의 의미를 알고갑니다

    2020.01.22 12:26 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  8. 요즘에는 시금치가 왜 그리 맛나던지~~ 설 연휴가 기다려지네요

    2020.01.22 12:30 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  9. 제사상에 올리는 나물의 색상에 의미가 담겨있었음을 처음 알았습니다.
    덕분에 의미있는 내용을 공부해 봅니다..ㅎㅎ

    2020.01.22 13:44 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  10. 제사상 나물의 의미 잘 보았습니다~
    일반 간장과 어간장 각각의 맛이 어떨지 궁금하네요

    2020.01.22 14:17 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  11. 좋은 정보 감사합니다. 새해 복 많이받으세요^^

    2020.01.22 16:26 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  12. 이렇게 깊은 뜻을 오늘에야 알았네요.
    늘 습관처럼 해 오던 일인데
    의미를 알고나면 음식이 달리 보입니다.

    2020.01.22 17:12 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  13. 명절 삼색나물의 의미 잘 알고 갑니다.
    행복하세요^^

    2020.01.22 17:47 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  14. 명절이 다가오면 이런 나물들을
    꼭 준비해야 할것 같군요..
    잘보고 갑니다..

    2020.01.22 18:20 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  15. 새해복많이받으세요.

    2020.01.22 19:28 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  16. 그동안 삼색나물의 의미도 모르고
    으례 그려려니 하고 준비를 했었는데
    삼색나물에 깃든 뜻을 알고나니 나물 무칠 때
    더 정성이 들어갈 것 같아요~^^

    2020.01.22 20:30 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  17. 명절 지나고 남은 나물이랑 비빔밥 먹으면 그렇게 맛있을 수가없는데... ㅎ 좋은정보 감사합니다 ♡ 명절 잘보내세요~~♡^^

    2020.01.22 20:44 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  18. 삼대가 잘살라는 뜻이있는줄..여태 몰랐네요..ㅋㅋ좋은정보 얻어갑니다

    2020.01.22 20:48 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  19. 삼색 나물의 의미를 오늘 처음 알았네요.
    잘 보고 갑니다.

    2020.01.22 22:14 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  20. 제가 제일 좋아하는 나물!! 이중 시금치를 제일 좋아하는데요!! 하핫!! 내일 저 집가서 어머니께 솜씨 발휘해야겠습니다!! 잘 보고 가요^^

    2020.01.22 22:21 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  21. 명절 음식, 차례상에 삼색나물 왜 올리는지 궁금했었는데요
    뜻이 있었군요? 몰랐던 뜻을 알았습니다. ㅎㅎ

    2020.01.24 04:54 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]


"); wcs_do();