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명절 준비, 문어 손질과 부드럽게 삶아 모양내는 법
명절 차례상에 빠지지 않는 문어
손질하는 법과
부드럽게 삶아
모양내는 법입니다.
※ 문어 손질법
▶ 재료 : 문어 1마리, 밀가루 2숟가락, 굵은소금 1숟가락
▶ 작업 순서
㉠ 문어 머리를 뒤집어 내장을 꺼낸다.
㉡ 밀가루를 넣고 조물조물 씻어준 후 굵은소금으로 발판까지 씻어준다.
㉡ 밀가루를 넣고 조물조물 씻어준 후 굵은소금으로 발판까지 씻어준다.
※ 부드럽게 삶아 모양내는 법
▶ 작업 순서
㉠ 냄비에 물, 무, 다시마를 넣고 육수를 내준다.
㉡ 물이 끓으면 손질한 문어를 꼬리부터 넣으며 들었다 놓았다 하면서 모양을 만들어준 후 머리까지 넣어 약 5분 정도 익혀준다.
* 크기에 따라 다르지만, 7분 정도 삶아주고 너무 오래 삶으면 문어가 질겨짐.Tip 음식 궁합 문어 요리에 궁합이 잘 맞는 상대는 무다. 문어를 삶을 때 강판에 간 무 즙을 넣고 팔팔 끓이거나 무 토막으로 골고루 잘 두드려 주면 무 즙이 스며들어 문어 살을 연하게 한다. 문어 특유의 냄새도 없애주고 먹으면 소화가 잘 된다.
▲ 모양 제대로 났지요?
이왕 하는 일, 부드럽고 맛있게 모양 있게!
소쿠리에 담아 물기를 빼고 식힌 후
냉동실에 넣었다 차례상에 올려줍니다.
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