맛 있는 식탁2020. 1. 21. 00:00
반응형

명절 준비, 문어 손질과 부드럽게 삶아 모양내는 법





명절 차례상에 빠지지 않는 문어 
손질하는 법과 
부드럽게 삶아  
모양내는 법입니다.





※ 문어 손질법

▶ 재료 : 문어 1마리, 밀가루 2숟가락, 굵은소금 1숟가락
▶ 작업 순서


㉠ 문어 머리를 뒤집어 내장을 꺼낸다.
㉡ 밀가루를 넣고 조물조물 씻어준 후 굵은소금으로 발판까지 씻어준다.




※ 부드럽게 삶아 모양내는 법


▶ 재료 : 문어 1마리, 무 80g, 다시마 2조각, 물 3컵

▶ 작업 순서

㉠ 냄비에 물, 무, 다시마를 넣고 육수를 내준다.

㉡ 물이 끓으면 손질한 문어를 꼬리부터 넣으며 들었다 놓았다 하면서 모양을 만들어준 후 머리까지 넣어 약 5분 정도 익혀준다.

* 크기에 따라 다르지만, 7분 정도 삶아주고 너무 오래 삶으면 문어가 질겨짐.




Tip 음식 궁합 문어 요리에 궁합이 잘 맞는 상대는 무다. 문어를 삶을 때 강판에 간 무 즙을 넣고 팔팔 끓이거나 무 토막으로 골고루 잘 두드려 주면 무 즙이 스며들어 문어 살을 연하게 한다. 문어 특유의 냄새도 없애주고 먹으면 소화가 잘 된다. 


▲ 모양 제대로 났지요?




이왕 하는 일, 부드럽고 맛있게 모양 있게!
소쿠리에 담아 물기를 빼고 식힌 후
냉동실에 넣었다 차례상에 올려줍니다.




▼동영상 구독신청, 좋아요! 부탁 드립니다^0^▼





???????????????TV?????????TV??????


도움된 정보였다면 하트 공감 ♡ 꾸우욱 ^*^ 

로그인 하지 않아도 가능하며 
여러분의 공감이 제겐 큰 힘이 됩니다 .


반응형
Posted by *저녁노을*

댓글을 달아 주세요

  1. 이전 댓글 더보기
  2. 이런 통문어 오랜만에 보는 거 같아요.
    늘 잘라진 것만 봐왔거든요. ^^

    2020.01.21 10:56 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  3. 우오오 통문어 완전 맛나보입니다 ㅎㅎ
    문어는 삶아서 이쁘게 썬다음에 초장과 소주와 함께 먹으면
    정말 맛있던데 말이죠~ ㅎㅎ

    2020.01.21 11:13 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  4. 오 정말 예쁘게 잘 삶아졌네요~
    명절에 문어 해드시는 분들 많으실텐데
    좋은 정보주셔서 감사합니다^^

    2020.01.21 11:15 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  5. 저도 문어숙회 좋아합니다.
    아흥 ~~
    좋은 글 잘보고 갑니다.
    행복한 하루되세요...


    ^^

    2020.01.21 11:35 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  6. 문어 너무 맛있어 보이네요
    점심시간이라 배고픈데 눈으로 잘 먹고 갑니다
    하트 꾸욱, 구독신청하고 갑니다

    2020.01.21 12:23 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  7. 문어를 먹을 수 있게 손질하는 과정이 어렵네요....

    2020.01.21 12:45 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  8. 이야~ 문어꽃이 피었네요 ㅎㅂㅎ! 야들하니 맛나보여요~

    2020.01.21 13:19 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  9. 7분 정도!
    직접 삶아본 적은 없지만 닥치게 된다면 참고하겠습니다.^^

    2020.01.21 14:49 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  10. 명절에 문어를 준비하시는 거면 혹시 경상도?! 제가 경상도에 사는데 문어는 필수더라고요. ㅎ 이번에 큰집에서 할텐데 저도 한번 도와봐야 겠습니다. 잘 봤습니다. :)

    2020.01.21 16:27 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  11. 포스팅 잘 보고 갑니다
    오늘 하루 마무리 잘 하세요~

    2020.01.21 16:37 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  12. 오늘도 잘 보고 갑니다!ㅎㅎ
    많은 도움 될 것 같아요 :)
    좋은 하루 보내세요!

    2020.01.21 17:55 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  13. 문어를 보니 먹고 싶어지내요
    덕분에 잘보고 가요

    2020.01.21 18:17 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  14. 와, 문어도 차례상에 오르는군요. ^^;;

    2020.01.21 18:27 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  15. 데쳐진 문어가 참 맛있어 보입니다. >.<

    2020.01.21 18:54 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  16. 잘 보고 갑니다ㅎㅎ 한번도 삶아본적은 없네요! 좋은 정보 감사해욧

    2020.01.21 19:12 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  17. 문어를 삶기 전에 기본적으로 알아두어야 할 내용이네요.
    행복하세요^^

    2020.01.21 21:37 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  18. 명절때 경상도 에서는 문어는 꼭
    준비하는것 같네요!!
    잘보고 갑니다.

    2020.01.21 22:04 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  19. 문어 손질 따라만 하면 쉽겠어요
    집에서 문어를 먹어 본적이 없는지라
    기회 되면 도전해봐야겠어요 ㅎㅎ

    2020.01.22 12:04 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  20. 문어 손질과 부드럽게 삶아 모양내는 법을 알려주셧군요?
    덕분에 배우고 갑니다^^

    2020.01.24 04:53 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  21. 군침도네요.
    색도 너무 이뻐요~^^

    잘 보고
    구독하고갑니다~^^

    2020.01.28 14:02 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]


"); wcs_do();