알토란, 신선한 바다향 가득! 매생이 굴국




요즘 매생이가 제철입니다.

신선한 바다향 가득한

알토란 김하진의 매생이 굴국입니다.




※ 김하진의 매생이 굴국 레시피


▶ 재료 : 매생이 300g, 굴 150g, 멸치 액젓 1숟가락, 소금 반 숟가락, 찹쌀가루 1/2컵, 물 1/2컵

▶ 육수 재료: 물 8컵, 볶은 멸치 10마리, 양파 50g, 청양고추 1개, 홍고추 1개, 통마늘 20g, 통후추 1/2 숟가락, 저민 생강 7g, 무채 100g
▶ 만드는 순서

㉠ 매생이 300g을 물에 씻어 이물질을 제거한 후 고운 체에 밭쳐 물기를 뺀다.



㉡ 육수 팩 볶은 멸치, 양파, 청양고추, 홍고추, 통마늘 , 통후추, 저민 생강, 무채를 넣고 물 8컵과 함께 센 불로 끓이다 끓어오르면 중 불로 줄여 5컵이 되도록 약 15분간 끓인다.

㉢ 육수 5컵이 끓어오르면 손질한 굴을 넣은 후 멸치 액젓, 모자란 간은 소금으로 맞춘다.
㉣ 손질한 매생이를 넣은 후 찹쌀 물로 농도를 맞춘다.


㉤ 기호에 따라 참기름을 약간 넣는다.


※ 매생이와 굴의 찰떡궁합

매생이는 단백질, 칼슘, 철분이 많아 성장 촉진 골다공증 예방에 도움이 되지만 몸이 찬 사람, 소화력이 약한 사람에겐 부담이 되는 단점이 있습니다. 그 단점을 보완해 주는 굴은 소화 흡수를 원활하게 해주는 글리코겐이 풍부하여 찰떡궁합이랍니다.

▲ 완성된 식탁



▲ 맛있어 보이나요?






매생이와 굴 본연의 맛을 내기 위해
채소 육수를 내주고
찹쌀 물로 농도를 맞추면 걸쭉해져 떠먹기도 좋고
부드러움과 구수함이 살아난답니다.




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Posted by *저녁노을*

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  1. 이전 댓글 더보기
  2. 오호 맛도 좋고 영양도 좋을 것 같습니다~!
    집에서 해 먹어 본적은 없는데 해 보고 싶네요~
    농도를 조절하는 방법도 잘 배우고 갑니다^^

    2020.01.29 11:19 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  3. 매생이에 굴까지 넘 맛나겠어요.
    공감 꾹 누르고 다녀갑니다.
    행복한 하루되세요.

    2020.01.29 11:24 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  4. 매생이와 굴의 조합이라 건강식이네요.
    잘 보고 갑니다.

    2020.01.29 11:42 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  5. 저는 장모님한테 아직 매생이 국을 먹어보지 못했습니다...ㅎㅎㅎㅎ
    매생이 굴국이 너무 시원할 것 같습니다.
    게다가 날씨가 추우면 더 좋을것 같네요..ㅎㅎ

    2020.01.29 11:51 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  6. 맛좋은 매생이굴국이군요. 저는 굴국밥집에서 주로 맛보는데 먹었다만하면 입천장 벗겨지도록 맛있게 먹죠.ㅎ
    늦었지만 새해복많이 받으시고 맛있는 글 계속 잘 부탁드립니다.ㅎ

    2020.01.29 12:47 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  7. 매생이굴국 참 좋아합니다.
    매생이국은 일단 그냥 보면 뜨거운 걸 잘 몰라요.ㅎㅎ
    뜨겁게 한 술 떠서 먹다보면 속이 따뜻해집니다.

    2020.01.29 12:53 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  8. 굴국밥 좋아하는데, 제가 좋아하는 음식이군요.^^
    오늘도 행복한 하루 되세요.

    2020.01.29 14:29 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  9. 요즘 매생이국 자주 먹게 되던데, 맛있어요~
    이렇게도 따라 해봐야겠네요~

    2020.01.29 14:31 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  10. 매생이에 굴까지~
    그 부드러움과 구수함을 상상하니,,^^;; 배고 꼬르륵댑니다.ㅎㅎ

    2020.01.29 15:09 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  11. 포스팅 잘 보고 갑니다
    오늘 하루도 마무리 잘 하시고 좋은 저녁 보내세요~

    2020.01.29 16:46 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  12. 설날에도 매생이 굴떡국 끓여 먹었는데
    매생이와 굴은 정말 찰떡 궁합인것 같아요~
    매생이굴국도 끓여 먹어봐야겠어요.^^

    2020.01.29 16:52 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  13. 그릇 안에 겨울이 담겨있네요.ㅎㅎ
    굴에 매생이까지 겨울 최강자 먹거리가 다 모였네요.

    2020.01.29 17:36 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  14. 그릇 안에 겨울이 담겨있네요.ㅎㅎ
    굴에 매생이까지 겨울 최강자 먹거리가 다 모였네요.

    2020.01.29 17:36 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  15. 요즘 한창 제철인 매생이와
    굴의
    환상적인 조합 이군요..
    겨울철 별미와 건강식 이기도
    하구요..
    잘보고 갑니다..

    2020.01.29 17:39 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  16. 남쪽에 계신 친척이 어제 매생이를 보내 주셨는데 매생이 굴국을 해 먹어야겠네요.
    행복하세요^^

    2020.01.29 17:58 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  17. 영양가득하면서도 바다 내음 가득한 국입니다.

    2020.01.29 18:06 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  18. 겨울답지 않게 날이 점점 포근해져서 바다내음 가득한 메뉴에 올인하고 싶네요.

    2020.01.29 18:36 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  19. 바다내음 가득한 한상 잘 보고 갑니다^^

    2020.01.29 19:37 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  20. 겨울철 건강 음식 매생이굴국이네요~
    굴이 큼직한 게 더 맛있어 보입니다~^^

    2020.01.29 21:06 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  21. 까망가방하양필통

    매생이국에 굴....
    혀끝에 감쳐지는 매생이의 보드라움과
    입안 가득 퍼지는 굴향기....

    정성스레 맛나게 잘 끓이셨어요.

    2020.01.31 00:23 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]


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