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알토란, 신선한 바다향 가득! 매생이 굴국
요즘 매생이가 제철입니다.
신선한 바다향 가득한
알토란 김하진의 매생이 굴국입니다.
※ 김하진의 매생이 굴국 레시피
▶ 육수 재료: 물 8컵, 볶은 멸치 10마리, 양파 50g, 청양고추 1개, 홍고추 1개, 통마늘 20g, 통후추 1/2 숟가락, 저민 생강 7g, 무채 100g
▶ 만드는 순서
㉠ 매생이 300g을 물에 씻어 이물질을 제거한 후 고운 체에 밭쳐 물기를 뺀다.
㉡ 육수 팩 볶은 멸치, 양파, 청양고추, 홍고추, 통마늘 , 통후추, 저민 생강, 무채를 넣고 물 8컵과 함께 센 불로 끓이다 끓어오르면 중 불로 줄여 5컵이 되도록 약 15분간 끓인다.
㉢ 육수 5컵이 끓어오르면 손질한 굴을 넣은 후 멸치 액젓, 모자란 간은 소금으로 맞춘다.㉣ 손질한 매생이를 넣은 후 찹쌀 물로 농도를 맞춘다.
㉤ 기호에 따라 참기름을 약간 넣는다.
※ 매생이와 굴의 찰떡궁합
매생이는 단백질, 칼슘, 철분이 많아 성장 촉진 골다공증 예방에 도움이 되지만 몸이 찬 사람, 소화력이 약한 사람에겐 부담이 되는 단점이 있습니다. 그 단점을 보완해 주는 굴은 소화 흡수를 원활하게 해주는 글리코겐이 풍부하여 찰떡궁합이랍니다.
▲ 완성된 식탁
▲ 맛있어 보이나요?
매생이와 굴 본연의 맛을 내기 위해
채소 육수를 내주고
찹쌀 물로 농도를 맞추면 걸쭉해져 떠먹기도 좋고
부드러움과 구수함이 살아난답니다.
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