728x90
반응형
수미네 반찬, 설날 남은 음식 활용법 고사리 도미조림
도미는 '도와준다는 뜻'으로
남부 지방에는 명절이나 제사상에
빠지지 않고 올라가는 생선입니다.
수미네 반찬, 방송을 보고
도미조림을 따라 했더니 대박~~
※ 설날 남은 음식 활용법 도미조림
▶ 재료 : 도미 1마리, 고사리 150g(다진 마늘 1숟가락, 양조간장 2숟가락), 양파 1/2개, 대파 1/2개, 청고추, 홍고추 1개씩, 물 500ml, 고명(미나리, 계란지단)
▶ 양념장 : 양조간장 4숟가락, 매실액 1숟가락, 설탕 2숟가락, 다진 마늘 1숟가락▶ 만드는 순서
㉠ 고사리에 다진 마늘, 양조간장을 넣고 조물조물 무쳐둔다.
㉡ 이미 한번 쪄낸 도미는 양념이 잘 베이도록 칼집을 넣어준다.
㉢ 양파는 중간 두께로 채 썰어 주고 대파, 청고추, 홍고추는 어슷 썰어준다.
㉢ 양조간장, 매실액, 설탕, 다진 마늘을 넣고 양념장을 만들어 준 후 손질한 채소를 넣고 섞어둔다.
㉣ 고사리를 깔고 도미를 올려준 후 양념장, 물 500cc 넣고 뚜껑을 닫고 센 불에서 10분, 중불에서 5분 끓여 준다.
★단. 국물이 많으면 센 불로 끓여 주세요.728x90
반응형
'TV 속 레시피 따라잡기' 카테고리의 다른 글
알토란, 신선한 바다향 가득! 매생이 굴국 (38) | 2020.01.29 |
---|---|
수미네 반찬, 설날 남은음식 활용법! 전찌개와 나물비빔밥쌈 (38) | 2020.01.28 |
수미네 반찬, 스페셜한 설 떡국! 완자미역떡국 (20) | 2020.01.25 |
명절 준비, 알토란 초간단 잡채 레시피 (34) | 2020.01.23 |
1박 2일! 라끼남 따라잡기! 굴라면 레시피 (41) | 2020.01.20 |
댓글