수미네 반찬, 설날 남은 음식 활용법 고사리 도미조림




도미는 '도와준다는 뜻'으로

남부 지방에는 명절이나 제사상에 
빠지지 않고 올라가는 생선입니다.
수미네 반찬, 방송을 보고
도미조림을 따라 했더니 대박~~





※ 설날 남은 음식 활용법 도미조림

▶ 재료 : 도미 1마리, 고사리 150g(다진 마늘 1숟가락, 양조간장 2숟가락), 양파 1/2개, 대파 1/2개, 청고추, 홍고추 1개씩, 물 500ml, 고명(미나리, 계란지단)

▶ 양념장 : 양조간장 4숟가락, 매실액 1숟가락, 설탕 2숟가락, 다진 마늘 1숟가락
▶ 만드는 순서

㉠ 고사리에 다진 마늘, 양조간장을 넣고 조물조물 무쳐둔다.



㉡ 이미 한번 쪄낸 도미는 양념이 잘 베이도록 칼집을 넣어준다.
㉢ 양파는 중간 두께로 채 썰어 주고 대파, 청고추, 홍고추는 어슷 썰어준다.




㉢ 양조간장, 매실액, 설탕, 다진 마늘을 넣고 양념장을 만들어 준 후 손질한 채소를 넣고 섞어둔다.



㉣ 고사리를 깔고 도미를 올려준 후 양념장, 물 500cc 넣고 뚜껑을 닫고 센 불에서 10분, 중불에서 5분 끓여 준다.

★단. 국물이 많으면 센 불로 끓여 주세요.




㉤ 접시에 옮겨 담고 미나리, 계란 지단을 고명으로 올려준다.




▲ 맛있어 보이나요?


원래 돔은 횟감으로 먹어야 맛있는데
명절이나 차례 때 구이로 먹습니다.
살이 깊어 텁텁하여 먹기 싫은 생선입니다.
그런데, 수미네 반찬 도미조림은
우리 딸! "엄마! 고사리가 너무 맛있어!"
정말 맛있었답니다.




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Posted by *저녁노을*

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  1. 이전 댓글 더보기
  2. 와!~ 도미조림이 정말 먹음직스럽네요
    아침입맛을 유혹합니다.. ^^

    2020.01.27 07:52 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  3. 요거 tv에서 봤는데 정말 맛있나봐요?
    한번 해봐야겠네요. ^^
    남은 설연휴 잘 보내세요 ~

    2020.01.27 08:23 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  4. 맞아요.
    도미는 비싸고 익혀서 조림하면 별로더라구요.

    2020.01.27 09:23 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  5. 명절음식 남은거 돌려 써도 짜피 같은 맛 나는데 이건 확 다른 요리가되네요.

    2020.01.27 10:01 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  6. 남은 연휴 잘 보내세요~
    포스팅 잘 보고 갑니다~

    2020.01.27 10:10 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  7. 와 정말 맛있어보여요! 거기에 지단까지??
    정성이 가득하십니다! 제가 실례가 아니라면
    하나 추천해드리는데 거기에 미림 한숫가락 뿌려주시면 생선이 단단해지면서 으스러 지지않고 비린맛도 잡아준답니다^^
    좋은글 잘보고 하트드리고갑니당!

    2020.01.27 10:17 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  8. 비주얼이 너무좋네요>_< 너무이뻐요 ㅋㅋㅋㅌㅋㅌ

    2020.01.27 11:52 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  9. 맛있겠네요. 이번 설에 돔은 그냥 구이로만 먹었는데
    다음에는 조림도 한 마리 해봐야겠네요. 저는 회보다 이게 훨씬 더 맛있을 것 같은데요^^
    명절 마지막 날도 잘 보내시구요.

    2020.01.27 13:47 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  10. 설 음식이 좍 깔려있어 메인이 바뀐 느낌이네요. ^^

    2020.01.27 14:28 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  11. 차례상에 올렸던 생선을 맛나게 만드셨네요.
    행복하세요^^

    2020.01.27 14:59 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  12. 명절 때 남은 고사리 무침 활용법 잘 배워갑니다. 도미뿐만 아니라 다른 생선도 가능할 것같네요. 좋은 하루 마무리 하시기 바랍니다.

    2020.01.27 16:57 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  13. 고사리와 계란 지단이 토핑된 도미 조림 특이한 레시피네요.
    명절 남은 음식을 이용해 요리할 수도 있겠어요. 어떤 맛일지 궁금하네요.

    2020.01.27 19:27 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  14. 제사상에 올리고 남은 생선을 이용해 만들어 먹어도 좋을것같네요
    좋은 정보 감사합니다

    2020.01.27 19:58 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  15. 명절이후 남는 음식은 항상 고민스러운데요~~ 아주 좋은 활용의 예입니다.

    2020.01.27 20:20 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  16. 너무 먹음직스러워 보여요~^^
    남은 연휴 잘 보내세요

    2020.01.27 20:31 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  17. 와~ 이걸 직접 만드신건가요??
    저도 인터넷보고 여러 음식 만들기는 하지만..
    이렇게 생선요리가 참 어렵더라구요
    손질부터...ㅠ
    따라하기 너무쉽게 정리를 참 잘해주셨네요
    한번쯤 꼭 따라해봐야겠어요
    감사합니다~

    2020.01.27 20:56 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  18. 설날 남은 음식으로 만든 요리라고 하기엔
    퀄리티가 너무 좋네요 ㅎㅎ
    정말 맛있어 보이는데요? ㅎㅎ
    설 연휴 마무리 잘 하시고 즐거운 한 주 되시길.. ^^

    2020.01.27 21:30 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  19. 남은 명절 음식으로 맛있는 요리를 만드셨네요
    고급 한정식에서나 볼 수 있는 요리 같아요~^^

    2020.01.28 01:22 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  20. 도미의 뜻이 도와준다였군요.
    처음 알았어요.
    이런 찜은 자주 먹지 못하는 음식인데 음~ 끌리는데요. ^^

    2020.01.28 14:44 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  21. 고사리 도미조림 아주 맛날것 같습니다.^^

    2020.01.29 06:50 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]


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