반응형

수미네 반찬, 설날 남은음식 활용법! 전찌개와 나물비빔밥쌈



명절은 잘 보내셨는지요?
형제들이 모두 떠나고
녀석들 명절 음식 먹기 싫다고 해
묵은지 들어간 전 찌개와 나물 비빔밥 쌈을
만들어 보았습니다.



1. 전 찌개 레시피

▶ 재료 : 육수(다시팩), 육젓(새우젓) 1큰술, 모둠전, 묵은지 1/3포기, 양파 1/2개, 대파 1대, 홍고추 1개, 청양고추 1개, 다진 마늘 1큰술, 고춧가루 1큰술, 양조간장 1큰술

▶ 만드는 순서

㉠ 전, 육수, 묵은지, 양념, 채소를 준비해 둔다.


㉡ 준비한 전을 냄비에 돌려담고 육수, 새우젓, 묵은지를 가운데 담아준다.

㉢ 양파는 두껍게, 대파, 고추도 큼직하게 썰어 넣어준다.





2. 나물 비빔밥 쌈 레시피

▶ 재료 : 각종 나물, 고추장, 밥, 계란, 라이스페이퍼, 깨소금, 참기름
▶ 만드는 순서

㉠ 계란 부침 2개, 라이스페이퍼, 각종 나물, 밥을 준비해 주고 나물은 잘게 썰어준다.


㉡ 나물, 밥, 계란, 고추장, 깨소금, 참기름을 넣고 젓가락으로 비벼준다.



㉢ 라이스페이퍼를 따뜻한 물에 적셔 비빔밥을 오려 돌돌 말아준 후 먹기 좋게 어슷하게 썰어준다.

* 담을 때는 접시에 참기름을 발라 담아주면 달라붙지 않아요.


▲ 완성된 식탁





▲ 맛있어 보이나요?




동서 나눠주고도
늘 남게 되는 전과 나물
이렇게 만들어 먹으니 우리 아이 둘
"우와! 맛있다!"
정말 맛있게 잘 먹었어요.




▼동영상 구독신청, 좋아요! 부탁 드립니다^0^▼




???????????????TV?????????TV??????


도움된 정보였다면 하트 공감 ♡ 꾸우욱 ^*^ 

로그인 하지 않아도 가능하며 
여러분의 공감이 제겐 큰 힘이 됩니다 .
반응형
Posted by *저녁노을*

댓글을 달아 주세요

  1. 이전 댓글 더보기
  2. 나물 비빔밥 쌈이 보기에 너무 맛있게 보여요~

    2020.01.28 09:45 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  3. 울엄마도 전찌개잘 해주셨는데.. 그립당.

    2020.01.28 10:07 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  4. 너무 맛있어보여요. 저희는 명절 음식을 받아오지 않아서 응용해서 먹을 것이 없네요. 시어머니께 활용하시라고 보여드려야겠어요.
    공감 꾹 누르고 갑니다.
    즐거운 화요일 보내세요

    2020.01.28 10:52 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  5. 설이 끝났으니 전찌개가 등장할 차례지요 ㅋㅋ
    이번에 전을 받아온 게 없어서 못해 먹는 게 좀 아쉽네요~
    막상 받아오면 잘 안 먹는데 말이죠 ㅎㅎ

    2020.01.28 11:18 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  6. 나물비빔밥 쌈이 특색있어 먹어 보고 싶네요
    남은 음식 응용할수있어 참 좋은것 같아요^^

    2020.01.28 11:21 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  7. 너무 먹음직스럽네요.
    즐거운 한 주 시작하세요.

    2020.01.28 12:27 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  8. 올 추석에도 남은 음식으로 아주 멋진 작품을 만드셨군요.
    비빔밥 쌈은 어떻게 만들지 했는데 라이스팩으로...대단한 아이디어입니다..ㅎㅎ

    2020.01.28 13:13 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  9. 헷..우리집에서도 오늘 아침상에는 아직도 파전으로 끓인 찌개가~^^

    2020.01.28 15:59 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  10. 찌개 너무 맛있을 것 같아요.
    아직도 속이 느끼해서 이런 찌개 먹고 싶네요. ^^

    2020.01.28 16:47 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  11. 저희 집에는 남는게 거의 없어서,,ㅜㅠ
    저도 전찌개 한 번 먹어보고 싶네요.ㅎㅎ

    2020.01.28 17:38 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  12. 저는 남은 것이 많아서 어떻게 처분하나 했는데 이런 맛있는 지혜가 있었네요!! 잘 보고 가요. :)

    2020.01.28 19:09 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  13. 와~ 전찌개 ㅎㅎㅎ
    이거 명절지나면 항상 해먹던거였는데..
    언제부턴데..음식도 많이안하고..
    전찌개는 해먹어본지도 오래됐네요
    정말 추억돋습니다
    좋은정보 잘 보고 갑니다~

    2020.01.28 20:06 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  14. 보기만해도 군침이....^^ 생선이 탐납니다.

    2020.01.28 20:06 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  15. 노을님의 포스팅은 갈수록 그냥 레시피가 아니라 궁중요리 레시피가 되는 것 같습니다. ^^

    2020.01.28 21:04 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  16. 네, 명절 잘 보냈습니다.
    남은 음식 냉동보관할 수 있는 것은 하고
    그렇지 못한것은 데워서 먹거나 말씀처럼 전찌개 등으로
    해먹으려합니다. 전찌개는 친정어머님이 명절 지난 후 잘 해주셨던 음식입니다.

    2020.01.28 21:11 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  17. 우리 집도 명절 남은 음식 소비에 총력전을 벌이고 있습니다.
    행복하세요^^

    2020.01.28 21:11 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  18. 남은 전을 활용한 전찌개는 명절 음식 재활용으론 최고죠^^

    2020.01.28 21:25 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  19. 오~ 명절 잘 지내셨나요? 벌써 영상까지 언제나 부지런하십니다. ^^

    2020.01.28 22:55 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  20. 전찌개와 나물비빔밥쌈 알뜰 레시피이군요?
    명절음식 활용을 너무 잘 하시는것 같습니다^^

    2020.01.29 06:51 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  21. 매일같이 명절 음식을 먹고싶을정도로 ㅠㅠ음식이 너무 맛나보여요~
    아직집에..떡.만두가 많이 남아있네용 라면에 넣고 끓여야겠어용 ㅎㅎ

    2020.01.29 22:31 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]


"); wcs_do();