728x90
반응형
알토란, 신선한 바다향 가득! 매생이 굴국
요즘 매생이가 제철입니다.
신선한 바다향 가득한
알토란 김하진의 매생이 굴국입니다.
※ 김하진의 매생이 굴국 레시피
▶ 육수 재료: 물 8컵, 볶은 멸치 10마리, 양파 50g, 청양고추 1개, 홍고추 1개, 통마늘 20g, 통후추 1/2 숟가락, 저민 생강 7g, 무채 100g
▶ 만드는 순서
㉠ 매생이 300g을 물에 씻어 이물질을 제거한 후 고운 체에 밭쳐 물기를 뺀다.
㉡ 육수 팩 볶은 멸치, 양파, 청양고추, 홍고추, 통마늘 , 통후추, 저민 생강, 무채를 넣고 물 8컵과 함께 센 불로 끓이다 끓어오르면 중 불로 줄여 5컵이 되도록 약 15분간 끓인다.
㉢ 육수 5컵이 끓어오르면 손질한 굴을 넣은 후 멸치 액젓, 모자란 간은 소금으로 맞춘다.㉣ 손질한 매생이를 넣은 후 찹쌀 물로 농도를 맞춘다.
※ 매생이와 굴의 찰떡궁합
매생이는 단백질, 칼슘, 철분이 많아 성장 촉진 골다공증 예방에 도움이 되지만 몸이 찬 사람, 소화력이 약한 사람에겐 부담이 되는 단점이 있습니다. 그 단점을 보완해 주는 굴은 소화 흡수를 원활하게 해주는 글리코겐이 풍부하여 찰떡궁합이랍니다.
▲ 완성된 식탁
▲ 맛있어 보이나요?
매생이와 굴 본연의 맛을 내기 위해
채소 육수를 내주고
찹쌀 물로 농도를 맞추면 걸쭉해져 떠먹기도 좋고
부드러움과 구수함이 살아난답니다.
▼동영상 구독신청, 좋아요! 부탁 드립니다^0^▼
도움된 정보였다면 하트 공감 ♡ 꾸우욱 ^*^
여러분의 공감이 제겐 큰 힘이 됩니다 .
728x90
반응형
'TV 속 레시피 따라잡기' 카테고리의 다른 글
라끼남, 강호동의 파채 라면 (34) | 2020.02.01 |
---|---|
맛남의 광장, 양세형의 된장 볶음밥 (29) | 2020.01.30 |
알토란, 신선한 바다향 가득! 매생이 굴국 (38) | 2020.01.29 |
수미네 반찬, 설날 남은음식 활용법! 전찌개와 나물비빔밥쌈 (38) | 2020.01.28 |
수미네 반찬, 설날 남은 음식 활용법 고사리 도미조림 (28) | 2020.01.27 |
수미네 반찬, 스페셜한 설 떡국! 완자미역떡국 (20) | 2020.01.25 |
오호 맛도 좋고 영양도 좋을 것 같습니다~!
집에서 해 먹어 본적은 없는데 해 보고 싶네요~
농도를 조절하는 방법도 잘 배우고 갑니다^^
답글
매생이에 굴까지 넘 맛나겠어요.
공감 꾹 누르고 다녀갑니다.
행복한 하루되세요.
답글
매생이와 굴의 조합이라 건강식이네요.
잘 보고 갑니다.
답글
저는 장모님한테 아직 매생이 국을 먹어보지 못했습니다...ㅎㅎㅎㅎ
매생이 굴국이 너무 시원할 것 같습니다.
게다가 날씨가 추우면 더 좋을것 같네요..ㅎㅎ
답글
맛좋은 매생이굴국이군요. 저는 굴국밥집에서 주로 맛보는데 먹었다만하면 입천장 벗겨지도록 맛있게 먹죠.ㅎ
늦었지만 새해복많이 받으시고 맛있는 글 계속 잘 부탁드립니다.ㅎ
답글
매생이굴국 참 좋아합니다.
매생이국은 일단 그냥 보면 뜨거운 걸 잘 몰라요.ㅎㅎ
뜨겁게 한 술 떠서 먹다보면 속이 따뜻해집니다.
답글
굴국밥 좋아하는데, 제가 좋아하는 음식이군요.^^
오늘도 행복한 하루 되세요.
답글
요즘 매생이국 자주 먹게 되던데, 맛있어요~
이렇게도 따라 해봐야겠네요~
답글
매생이에 굴까지~
그 부드러움과 구수함을 상상하니,,^^;; 배고 꼬르륵댑니다.ㅎㅎ
답글
포스팅 잘 보고 갑니다
오늘 하루도 마무리 잘 하시고 좋은 저녁 보내세요~
답글
설날에도 매생이 굴떡국 끓여 먹었는데
매생이와 굴은 정말 찰떡 궁합인것 같아요~
매생이굴국도 끓여 먹어봐야겠어요.^^
답글
그릇 안에 겨울이 담겨있네요.ㅎㅎ
굴에 매생이까지 겨울 최강자 먹거리가 다 모였네요.
답글
그릇 안에 겨울이 담겨있네요.ㅎㅎ
굴에 매생이까지 겨울 최강자 먹거리가 다 모였네요.
답글
요즘 한창 제철인 매생이와
굴의
환상적인 조합 이군요..
겨울철 별미와 건강식 이기도
하구요..
잘보고 갑니다..
답글
남쪽에 계신 친척이 어제 매생이를 보내 주셨는데 매생이 굴국을 해 먹어야겠네요.
행복하세요^^
답글
영양가득하면서도 바다 내음 가득한 국입니다.
답글
겨울답지 않게 날이 점점 포근해져서 바다내음 가득한 메뉴에 올인하고 싶네요.
답글
바다내음 가득한 한상 잘 보고 갑니다^^
답글
겨울철 건강 음식 매생이굴국이네요~
굴이 큼직한 게 더 맛있어 보입니다~^^
답글
매생이국에 굴....
혀끝에 감쳐지는 매생이의 보드라움과
입안 가득 퍼지는 굴향기....
정성스레 맛나게 잘 끓이셨어요.
답글