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알토란, 구수함의 끝판왕! 열무 된장 지짐
아삭아삭 열무와 된장의 환상 만남
알토란 열무 된장 지짐이
임성근 레시피입니다.
※ 열무 된장 지짐 레시피
▶ 기본 재료 : 손질해 썬 5cm 길이로 썬 열무 250g, 천일염 1 큰 술
▶ 열무 양념 재료 : 된장 1.5 큰 술, 고추장 1/2 큰 술, 액젓 1 큰 술, 다진 마늘 1/2 큰 술, 매실액. 소주 각 1 큰 술
▶ 볶음 양념 재료 : 식용유 2 큰 술, 물 3 큰 술, 볶은 국물 멸치 10g, 대파 1/2대, 청양고추 1개, 들기름 1 큰 술, 거피 낸 들깻가루 3 큰 술
▶ 만드는 순서
㉠ 열무는 뿌리를 자르고 소금을 넣고 데쳐낸다.
㉡ 물에 헹궈 적당히 짠 후 먹기 좋은 크기로 잘라둔다.
㉢ 청양초, 대파도 먹기 좋게 썰어주고 양념을 준비해 둔다.
㉣ 열무는 된장, 고추장, 액젓, 매실액, 소주, 마늘을 넣고 조물조물 무쳐준다.
㉤ 머리 내장을 제거한 멸치는 볶아서 준비해 둔다.
㉤ 머리 내장을 제거한 멸치는 볶아서 준비해 둔다.
㉥ 냄비에 식용유를 두르고 무쳐둔 열무를 넣고 맛이 들게 볶아준다.,
㉦ 물, 멸치를 넣고 볶아준 후 대파를 넣어준다.
㉦ 물, 멸치를 넣고 볶아준 후 대파를 넣어준다.
㉧ 들기름, 들깻가루까지 넣은 열무를 국물이 쫄아들때까지 볶아준 후 마지막에 깨소금을 뿌려준다.
▲ 통깨를 살짝 뿌려 완성한다.
▲ 맛있어 보이나요?
김에 싸 먹어도
하얀 쌀밥에 올려 먹어도
열무 속까지 양념이 쏙쏙 들어간
구수한 열무된장지짐이로
반찬 고민 해결하세요.
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