알토란, 초여름 입맛 잡자! 감자옹심이



비가 부슬부슬 내리는 저녁
입맛 없는 초여름, 쫄깃한 감자옹심이를
따라 만들어 보았습니다.



※ 쫄깃한 감자옹심이 레시피

▶ 재료 : 감자 4개(800g) 감자 전분 가루 2숟가락, 소금 1/2숟가락, 물 6컵, 건표고버섯 3개, 다시마 2장(5x5 센티미터), 볶은 국물 멸치 30g, 애호박 1/3개, 양파 1/4개, 깨소금 약간

▶간 맞출 때 재료 : 국간장 1숟가락, 소금 반 숟가락
▶ 만드는 순서

㉠ 감자는 껍질을 벗겨 각종 재료와 함께 준비한다.




㉡ 감자 4개는 강판에 갈아 체에 밭쳐 건더기와 수분을 분리하고, 거른 수분은 20분간 그대로 가만히 두어 웃물은 버리고 앙금만 남긴다.



㉢ 감자 건더기와 앙금 감자전분가루, 소금을 섞어 지름 3cm 크기로 둥굴게 빚는다.




 물 6컵, 건표고버섯 3개, 다시마 2장, 볶은 국물멸치를 넣고 5분간 끓이고 다시마를 건져낸 뒤 5분 더 끓여 면포에 걸러준다.



㉤ 센 불에 육수와 빚은 반죽을 넣고 끓이다가 반달썰기 한 애호박, 양파를 넣고 을 맞춘다.    
 육수에 사용한 건표고버섯 다시마는 고명으로 사용한다.
* 간장을 먼저 하면 끓이면서 짜질 수 있으니 나중에 넣어 간을 맞춰 주세요.



㉦ 옹심이가 다 익으면 그릇에 담고 육수에 사용했던 다시마, 표고버섯을 담고, 깨소금을 뿌려 마무리한다.





▲ 완성된 모습




▲ 맛있어 보이나요?




요즘 감자가 제철입니다.
쫄깃쫄깃한 감자옹심이 어떤가요?
제철 음식으로 여름철 건강 챙기시기 바랍니다.





▼동영상 구독신청, 좋아요! 부탁 드립니다^0^▼





???????????????TV?????????TV??????

도움된 정보였다면 하트 공감 ♡ 꾸우욱 ^*^ 
로그인 하지 않아도 가능하며 

여러분의 감이 제겐 큰 힘이 됩니다.


Posted by *저녁노을*

댓글을 달아 주세요

  1. 이전 댓글 더보기
  2. 감자옹심이 정말 맛있는데, 예전에 집에서 만들었다가
    너무 힘들어서 그 다음부턴 안 만들어 먹게 되네요. ㅎㅎ
    그런데 또 보니 먹고 싶네요. ㅜ.ㅜ

    2020.07.01 09:52 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  3. 옹심이를 이렇게 만들군요! 옹심이 전에한번먹고 반한적이 있는데
    감자도 요즘 싸고 한번 해먹어 보고싶어집니다 ㅎㅎ

    2020.07.01 10:10 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  4. 옹심이 하면 떡으로 만드는것에 익숙한 편입니다.
    감자로 옹심이를 만드는건 떡과 다른 식감을 선사해줄것 같습니다.
    다만, 감장를 옹심이로 만드는 그 과정에는 다소 수고로움과 정성이 있어야 할듯 싶네요 ^^

    2020.07.01 10:46 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  5. 저도 이거 넘 좋아하는데. 토란이 꼭 감자 같더군요. 제겐

    2020.07.01 10:46 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  6. 제 시골인 강릉가면 만날 수 있는 옹심이를 여기서 보니 더 반갑습니다.

    2020.07.01 10:53 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  7. 집에 있는 감자로 저녁에 쫄깃한~
    감자옹심이를 만들어 먹어야겠습니다.^^
    그릇에 정갈하게 담아낸 모습이
    넘 맛있어보입니다.
    즐거운 수요일 보내세요!

    2020.07.01 11:02 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  8. 제철 감자라서 그런지 더욱 실하고, 맛있어 보입니다~
    자세한 조리과정까지 올려주셔서 이해하기 쉬운 것 같아요!
    저도 조만간 만들어 봐야겠습니다ㅎㅎ

    2020.07.01 11:38 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  9. 감자철이라 맛있게 해먹을 수 있겠네요~^^

    2020.07.01 11:52 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  10. 우와~ 옹심이 너무 맛있어 보입니다. ㅎㅎㅎ

    2020.07.01 12:35 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  11. 옹심이 참 이쁘게 빗으셨어요. 말랑말랑 쪼올깃

    2020.07.01 13:38 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  12. 감자가 저리 옹심이로 만들어지네요.
    든든하고 맛있는 한끼가 될 듯 합니다
    고운 7월 되십시오

    2020.07.01 13:44 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  13. 햐!
    지금 한창 제철인 감자로 이렇게
    맛있는 감자 옹심이를 만드셨군요..
    정말 입맛을 당기게 하기도 하구요..
    잘보고 갑니다..

    2020.07.01 17:18 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  14. 정성이 정말 많이 들어가는 음식이라
    그 맛도 더 좋은 것 같아요.^^

    2020.07.01 18:36 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  15. 건강한 맛 그대로 일 것 같습니다
    머리속으로 상상이 가는데요

    2020.07.01 20:37 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  16. 감자옹심이가 참 맛나게 보이네요.
    제철감자로 한번 만들어봐야겠습니다. ^^
    편안한 밤 되세요~

    2020.07.01 21:54 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  17. 여름철 별미로 감자옹심이가 좋겠네요.
    행복하세요^^

    2020.07.01 22:12 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  18. 감자 옹심이가 큼직하네요
    맛날것 같습니다.
    잘보고 공감하고 갑니다

    2020.07.01 22:13 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  19. 떡국 대신 먹어도 맛이 괜찮을것 같아요!ㅎ

    2020.07.01 22:17 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  20. 감자 옹심이라니 시원하고 쫄깃한 맛이 일품이겠어요.

    2020.07.02 09:51 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  21. 감자 옹심이 쫄깃하니 맛있어 보여요
    방금전 감자 갈아서 감자전 해먹었는데
    옹심이도 한번 만들어 봐야겠어요~^^

    2020.07.02 18:21 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]


"); wcs_do();