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TV 속 레시피 따라잡기

맛남의 광장, 쉽게 만드는 전복찜과 전복구이

by *저녁노을* 2020. 7. 2.
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맛남의 광장, 쉽게 만드는 전복 찜과 전복구이




농어민 돕기 프로젝트 맛남의 광장
의미 있는 프로그램이라 챙겨보고 있습니다.
이번엔 진도 전복 편으로
쉽게 만드는 전복 찜과 전복구이입니다.





1. 전복 손질하는 법

▶ 재료 : 전복 20마리, 솔

▶ 손질하는 법

㉠ 전복은 솔로 껍질까지 이물질을 제거해 준다.
㉡ 이빨 있는 부분 쪽으로 숟가락을 깊숙하게 넣어 껍질과 살을 분리한다.
㉢ 내장, 이빨도 분리해 준다.




2. 전복 찜 만드는 법

▶ 재료 : 전복 8마리, 청양초 2개, 홍초 1개, 고춧가루 2숟가락, 대파 1/2대, 간장 2숟가락, 마늘 1숟가락, 깨소금, 참기름,  후추 약간

▶ 만드는 순서

㉠ 준비한 재료를 넣고 양념장을 만들어 준다.



㉠ 손질한 전복은 사선으로 칼집을 내준 후 삼발이에 올려 10분간 쪄낸다.

㉡ 잘게 썬 고추와 대파를 넣고 양념장을 만들어 올려주면 완성된다.







3. 전복구이 만드는 법

▶ 재료 : 전복 12마리, 마늘 12알, 버터 1숟가락

▶ 만드는 순서

㉠ 마늘은 1/2로 잘라주고, 손질한 전복은 종이타월에 물기를 제거해 둔다.

㉡ 프라이팬에 식용유를 넉넉하게 두르고 마늘을 튀기듯 구워준다.

㉢ 마늘이 잘 튀겨져 어느정도 색깔이 나올 때 전복을 넣어준다.

㉣ 식용유는 따라내고 마늘과 전복을 버터를 넣고 비벼준다.

소금 후추를 뿌려준 후 전복 껍데기에 전복과 마늘을 올려 주고 남은 버터기름은 전복에 뿌려 윤기를 더해 준다.




▲ 완성된 모습



▲ 맛있어 보이나요?



마늘 기름에 전복을 넣으면
마늘의 고소한 향이 배여 더욱 맛있다고 합니다.
버터를 먼저 넣어 만들었었는데
나중에 넣어야 된다고 알려주셨습니다.
사람은 평생 배우며 살아야 함을 알게 되네요.
전복으로 몸보신하고 감사히 잘 먹었습니다.



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