카테고리 없음2020. 8. 4. 00:00

도와줘요 알토란! 비린내 없는 고등어 김치찜




알토란 고정 출연자인 
김승현의 어머님이 직접 나와
비린내 없이 만드는 고등어 김치찜을 
배우는 모습이 방영되어
저도 따라 해 보았습니다.




1. 식초물 만들기

▶ 식초물 만들기 물 4컵, 식초 2숟가락

㉠ 살을 바른 고등어는 식초물을 만들어 5분간 재워둔다.




2. 양념장 만들기

▶ 양념장 : 고운 고춧가루, ·맛술, ·다진 마늘 각 3숟가락, 멸치액젓 2숟가락, 다진 생강 1숟가락

㉠ 준비한 재료를 넣고 양념장을 만들어 준다.

㉡ 고등어를 양념장에 재워 준다.

*간도 배고 비린내 제거 효과





3. 묵은지 양념

▶ 묵은지 양념 : 묵은지 1/4포기, 들기름 3숟가락, 고운고춧가루 2숟가락, 다진 마늘 2숟가락, 김칫국물 반컵

㉠ 묵은지 양념을 털어낸다.

㉡ 들기름, 고운고춧가루, 다진 마늘, 김칫국물을 넣어서 양념을 한다.






4. 고등어 김치찜

▶ 재료 : 고등어 500g, 묵은지 1/4쪽, 양파 1개, 대파 1대, 청양고추 3개, 홍고추 1개

▶ 만드는 순서

㉠ 양파, 대파, 고추는 먹기 좋은 크기로 잘라둔다.

㉡ 냄비에 묵은지와 멸치 육수 3컵을 넣은 뒤 뚜껑을 닫고 센 불에 10분간 끓인다 



㉢ 묵은지를 냄비 한쪽에 밀어두고 다른 한쪽에 채 썬 양파를 넣고 위에 고등어를 얹는다. 

㉣ 길게 채 썬 대파와, 어슷썰기한 청양고추, 홍고추를 넣고 육수 3컵을 부은 뒤 센 불에 뚜껑을 열고 10분간 끓인다. 


㉤ 대파를 넣고 한소끔 끓인 후들기름을 둘러 완성한다

*부족한 간은 멸치액젓으로 맞춘다.



▲ 완성된 모습




뽀얀 쌀밥 위에 묵은지 쭉쭉 찢어 먹으니

정말 꿀맛이었습니다.

맛있게 잘 먹었어요.




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Posted by *저녁노을*

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  2. 고등어 김치찜 너무 맛있겠어요.
    공기밥 하나 뚝딱이겠습니다.

    2020.08.04 09:19 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  3. 식초 물.... 비린내 잡는 비법이네요 묵은 김치 고등어 찜 맛있겠습니다.

    2020.08.04 09:27 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  4. 비린내없는 고등어김치찜 비법 배워갑니다.^^
    오늘 저녁에는 고등어김치찜을
    만들어먹어야겠습니다.ㅎㅎ
    좋은 하루 보내세요!

    2020.08.04 10:25 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  5. 찜이나 조림 종류는 정말 요리가 힘든 것 같아요.
    저는 두부조림도 실패하는 똥손이라,,ㅜㅠ

    2020.08.04 10:44 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  6. 엄니집에 묵은 김치 가지러 가야하는데..
    담엔 꽁치찌개 대신 고등어 콜이요 ㅎㅎ

    2020.08.04 10:51 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  7. 묵은지 찢어서 흰 밥과 먹으면 끝내줄것 같습니다...ㅎㅎ
    맛있게 보고 갑니다~~

    2020.08.04 10:51 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  8. 김치찜 참 맛이 보입니다^^

    2020.08.04 11:02 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  9. 제가 평소 좋아하는 메뉴인데,
    오늘 소개해 주신 레시피로 다음번에 만들어봐야겠어요ㅎㅎ

    2020.08.04 14:16 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  10. 묵은지와 고등어를 따로 밑간을 하는군요.
    묵은지랑 고등어가 맛있겠습니다. ^^
    좋은 하루 되세요 ~

    2020.08.04 16:08 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  11. 침 넘어갑니다. 정말 맛있을것 같아요^^

    2020.08.04 16:42 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  12. 저도 가끔 해먹는데 비린내가 나서
    채널 돌리다가 열심히 보았답니다
    언제 만들어 먹어야겠어요^^
    고운 날 되십시오

    2020.08.04 17:21 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  13. 고등어를 식초물에 담궈놓는군요.
    묵은지랑 잘어울립니다. 먹고싶어지네요^^

    2020.08.04 17:31 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  14. 아까 레몬즙 까지 보고 왔는데 식촛물도 있군요. 배워갑니다.

    2020.08.04 17:38 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  15. 아까 레몬즙 까지 보고 왔는데 식촛물도 있군요. 배워갑니다.

    2020.08.04 17:38 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  16. 식초물과 양념장에 재어놓는게 비법이었네요
    맨손으로 척척~부럽습니다~^^

    2020.08.04 19:14 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  17. 고등어와 김치찜 알토란~ 조합이 좋은데요
    잘 보고 공감하고 갑니다^^
    좋은 하루보내세요~

    2020.08.04 19:28 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  18. 비린내 안 나가 하는 고등어 김치찜 노하우를 배워갑니다.
    행복하세요^^

    2020.08.04 21:12 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  19. 잘익은 신김치만 있다면 고등어찜 해먹으면 딱이죠~

    2020.08.04 21:53 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  20. 비린내를 이렇게 없애는 군요... 묵은지 에 밥 생각만해도 궁침이 도네요
    감사합니다.

    2020.08.05 23:59 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  21. 고등어 김치찜... 너무 맛나 보이네요...

    2020.08.06 09:46 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]


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