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맛 있는 식탁

무더운 여름엔 딱! 시원한 단호박 물김치

by 홈쿡쌤 2020. 9. 2.
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무더운 여름에 딱! 시원한 단호박 물김치




무더위로 입맛 떨어지는 요즘
시원한 물김치만 있으면
밥 한 그릇 뚝딱입니다.
색도 고은 단호박 물김치입니다.




※ 단호박 물김치 레시피

▶ 재료 : 열무 1단, 단배추 1단, 미니 단호박 2개, 육수 1.5L, 당근 1/2개, 청양초 5개, 홍고추 3개, 액젓 1/2컵, 마늘 1/2컵, 생강가루, 소금 약간

▶ 만드는 순서

㉠ 열무와 단배추는 손질하여 소금간을 한 후 씻어 물기를 빼둔다.


㉡ 말린 사과, 파뿌리, 영지버섯, 자투리 채소를 넣고 육수를 낸 후 멸치와 다시마를 넣어준다.
㉢ 껍질 벗긴 단호박도 넣어 삶아낸 후 건져낸다.



㉣ 건져낸 단호박은 채에 걸려 으깨주고, 당근, 청양초, 홍초도 썰어준다.







㉤ 김치통에 열무와 딘배추, 썰어둔 채소, 액젓, 소금, 마늘, 생강가루를 넣어준다.




▲ 완성된 모습



▲ 잘 숙성된 모습




▲ 완성된 식탁




잘 익혀 먹으면

은근 밥도둑이랍니다.

시원, 달콤한 단호박 물김치

여러분도 따라해 보세요^^




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