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맛 있는 식탁

텃밭 배추로 김장하기, 수육 맛있게 삶는 법

by *저녁노을* 2020. 12. 7.
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텃밭 배추로 김장하기, 수육 맛있게 삶는 법




형부의 정성과 사랑 먹은 배추
수확하여 함께 월동준비를 했습니다.
힘든 과정을 거쳐 형제, 이웃
도움받았던 분들에게 나눔도 하며
즐겁게 일하고 왔습니다.





1. 김장 재료와 육수내기

▶ 재료 : 배추 60포기, 굵은소금 30kg, 마늘 2.5kg, 생강 700g, 마른 청각 1kg, 무 작은 것 8개, 배 2개, 마른 고추 2근, 고춧가루 10근, 미나리 3단, 홍갓 1.5kg, 연근 2kg, 양파 1kg, 생새우 4kg, 조기 2kg, 황석어젓 2kg, 갈치젓 2kg, 새우젓 1.5kg, 멸치 액젓 2kg, 고추씨 200g, 육수 8L(무, 디포리, 멸치, 다시마, 황태, 파뿌리, 건표고버섯 10개, 찹쌀 1kg), 굴 3kg
▶ 만드는 순서

▲ 방이실에서 양념갈기

마늘, 생강, 배, 무, 연근, 양파, 청각, 마른고추

황석어젓, 갈치젓, 생새우, 조기


㉠ 물 10L 붓고 무, 건표고버섯, 황태, 무, 멸치, 디포리, 파뿌리를 먼저 넣고 삶아준다.

㉡ 채수가 우러나면 다시마를 넣고 삶은 후 건져낸다.

㉢ 불린 찹쌀을 넣고 푹 삶아 식혀둔다.




2. 배추 절이기


㉠ 미지근한 물에 소금농도를 진하게 타서 1/2로 자른 배추를 적신 후 뿌리쪽에 소금을 뿌려가며 간을 한다.

㉡ 아래 위 위치를 바꿔가며 절여준다.




3. 양념 만들기


㉠ 찹쌀 넣은 육수에 고춧가루, 방아실에서 갈아온 재료를 넣고 잘 섞어준다.

㉡ 마지막에 멸치액젓으로 간을 맞춘다.





4. 저녁먹기


▲ 김장철이면 빠지지 않는 시원한 담배쟁이 국, 시금치나물, 생배추로 맛있게 먹었습니다.




5. 속재료 썰기


▲ 무 5개, 청각 1단, 미나리 3단, 실파 1kg

채칼을 가져가지 않아 손으로 썰었어요.





6. 배추 씻기


▲ 12시간 정도 지나 새벽 3시에 일어나 씻어 물기를 빼 두었습니다.




7. 새벽 간식 군고구마


▲ 화로 아궁이에 형부가 만들어준 군고구마





8. 김치 담그기


▲ 먼저 먹을 것은 굴을 넣고, 설 지나고 먹을 건 그냥 담그고 

남은 무로 깍두기도 담갔습니다.




▲ 설 지나고 먹을 건 장독에 넣어두고 왔어요.

내년 4월을 기대합니다.





9. 수육 삶기, 생김치


㉠ 물 1.5L, 월계수잎 6장, 된장 1숟가락을 풀어 팔팔 끓여준다.

㉡ 물이 끓으면 돼지고기 2kg를 넣고 삶아준다.

㉢ 젓가락으로 찔러 핏물이 나오지 않으면 다 삶아진 것으로 먹기 좋은 크기로 잘라 접시에 담아낸다.



㉣ 배추, 굴, 양념을 넣고 버무려준다.




▲ 늦은 점심



▲ 수육, 생김치의 조합, 꿀맛입니다.





10. 뒷정리


▲ 1등 조수였던 형부

김치 담그고 나오는 그릇들 

바로바로 다 씻어 햇볕에 말리고

김치통 닦아 뚜껑 닫아주고

1등 조수였습니다.



언니랑 둘이 앉아 

오순도순 옛날 이야기해가며

월동준비 잘 하고 왔습니다.

올 겨울도 따숩게 보낼 수 있겠습니다.

추위야 물렀거라!




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