본문 바로가기
맛 있는 식탁

제철 국물요리! 배춧국과 무채국

by *저녁노을* 2020. 12. 23.
728x90
반응형

제철 국물요리! 배춧국과 무채국





추위에 얼었다 녹았다 하여
겨울철에 더 맛있다는 배추와 무
쉬운 국물요리, 배춧국과 무채국입니다.




1. 배춧국 레시피

▶ 재료 : 배춧잎 3장, 된장 1숟가락, 육수 3컵, 홍초 1개, 대파 1/2대, 마늘 1숟가락

▶ 만드는 순서

㉠ 배추, 대파, 홍초는 먹기 좋은 크기로 썰어둔다.
㉡ 멸치와 다시마로 육수를 내준 후 배추를 넣어준다.
㉢ 마지막에 된장, 마늘, 대파, 홍초를 넣고 마무리한다.




▲ 완성된 모습



2. 무채국 레시피

▶ 재료 : 무 1/5개, 홍초 1개, 실파 3개, 마늘 1숟가락, 들깨가루 1숟가락, 멸치 액젓 1숟가락, 육수 3컵

▶ 만드는 순서

㉠ 무는 채썰고, 홍초, 실파는 먹기 좋은 크기로 썰어준다.

㉡ 멸치와 다시마로 육수를 낸 후 무를 먼저 넣어준다.



㉢ 들깨가루를 넣고 액젓으로 간을 한 후 썰어둔 홍초 대파, 마늘을 넣고 마무리한다.





▲ 완성된 모습




▲ 완성된 모습



▲ 맛있어 보이나요?




우리 식탁에서 빠지면 서운한 국물요리
뚝딱 쉽게 만들어 먹을 수 있는
배춧국, 무채국이었습니다.
여러분도 따라 해 보세요.




▼ 동영상 구독신청! 부탁드려요^^▼





???????????????TV?????????TV??????


도움된 정보였다면 하트 공감 ♡ 꾸우욱 ^*^ 

로그인 하지 않아도 가능하며 여러분의 공감이 제겐 큰 힘이 됩니다.
728x90
반응형

댓글30


"); wcs_do();