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가까워진 설날, 항암배추로 만든 물김치
요즘 잡곡이나 채소도
강화식품이 많이 생산되고 있습니다.
유독 배추 뿌리까지 노란색인 항암배추로
물김치를 담가 보았습니다.
※ 항암 배추로 만든 물김치 레시피 |
▶ 재료 : 배추 1/2포기, 무 1/2개, 파프리카 1개, 밀가루 1/2컵, 굵은소금 1/2컵, 육수 1.5L, 양파 1개, 청양초 5개, 마늘 1/2컵
▶ 만드는 순서
㉠ 배추와 무는 손질하여 먹기 좋은 크기로 썰어 굵은소금, 물을 1컵 붓고 간을 해 둔다.
㉡ 무와 배추에 간이 되면 파프리카도 넣고 잠시 절여주고 청양초, 양파도 썰어 준비한다.
㉢ 양파껍질, 무 등 자투리 채소와 배를 넣고 끓여준 후 멸치, 다시마를 넣어준다.
㉣ 육수가 우려 나면 모두 건져내고 밀가루를 풀어 넣어준다.
㉤ 물에 씻지 않은 절인 배추와 무, 파프리카, 마늘, 양파, 청양초를 김치통에 담고 식힌 육수를 부어 완성한다.
▲ 3일 정도 밖에서 익혀 냉장고에 넣어요.
▲ 맛있어 보이나요?
가까워진 설날,
느끼한 맛 잡아주고
속이 뻥!~뚫리는 맛!
항암배추 물김치랍니다.
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