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알토란, 이보은의 정월대보름나물 3가지
2월 26일 금요일이 정월대보름입니다.
가을 햇살에 잘 말려두었던 묵나물을 꺼내
알토란에서 알려주는
보름나물을 따라 만들어 보았습니다.
1. 무나물 |
▶ 재료 : 무500g, 소금 1숟가락, 생강즙 1작은술, 식용유 1숟가락, 들기름 1.5숟가락, 파 2숟가락, 마늘 1숟가락, 깨소금 2숟가락, 국간장 0.5숟가락
▶만드는 순서
㉠무는 채 썰고, 대파는 송송 썰어준다.
㉡ 20분 정도 절인 후 면포에 물기를 꽉 짜준다.
㉢ 식용유, 들기름을 두르고 물기 짠 무를 넣고 볶아준다.
㉣ 대파, 마늘, 생강즙을 넣고 볶아준다.
㉤ 들기름, 깨소금, 국간장을 넣고 마무리한다.
2. 건취나물 |
▶ 재료 : 건취 100g, 설탕 2숟가락, 밀가루 1숟가락, 들기름 1숟가락, 다진파 1/2컵, 마늘 1숟가락, 국간장 2숟가락 식용유 1숟가락, 육수 1/2컵
▶ 만드는 순서
㉠ 취나물은 물에 씻어준비하고 고구마줄기는 1시간 이상 불러둔다.
㉡ 설탕 2숟가락을 넣고 센불 20분, 중간불 40분(뚜껑닫고), 뜸들이기 20분 삶아준다.
고구마줄기는 뜸들이기를 1시간 정도
㉢ 삶아지면 밀가루 물에 헹궈 묵은내를 없애준다.
㉣ 대파, 들기름, 마늘을 넣고 조물조물 무쳐준다.
㉤ 식용유, 무쳐둔 취나물을 3분간 볶아준다.
㉥ 육수 1/2컵을 붓고 볶아준 후 들깨가루를 넣어준다.
㉦ 불을 끄고 들기름을 두르고 마무리한다.
3. 고구마줄기볶음 |
▶ 재료 : 고구마줄기 60g, 3L 물, 설탕 2숟가락, 센불 20, 중간불 40분, 끄고 1시간 뜸들임
국간장 1숟가락, 진간장 2숟가락, 대파 2숟가락, 마늘 1숟가락,ㅇ 매실 2숟가락, 육수 1.5컵, 식용유, 깨소금, 참기름 각 1숟가락
▶ 만드는 순서
㉠ 삶아진 고구마줄기는 밀가루에 헹궈낸 후 먹거 좋은 크기로 썰어준다.
㉡ 대파,마늘,매실,국간장,진간장을 넣고 무쳐준다.
㉢ 식용유를 두르고 센불에서 4분정도 볶아준 후 육수 1/2컵을 붓고 자작하게 볶아준다.
㉢ 불을 끄고 참기름, 깨소금을 뿌려 완성한다.
▲ 완성된 모습
묵나물을 삶을 때 설탕을 넣으면
금방 부드럽게 삶아지고
아린 맛, 군내가 사라진다고 합니다.
정월대보름 잘 보내시고
한 해 무탈하시길 빕니다.
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