본문 바로가기
맛 있는 식탁

누구나 만들기 쉬운 우리집 밑반찬 5가지

by 홈쿡쌤 2021. 4. 27.
728x90
반응형

 

누구나 만들기 쉬운 우리집 밑반찬 5가지

 

여유로운 주말,

뚝딱딱딱 밑반찬을 만들어 둡니다.

 

 

 

 

1. 취나물

▶ 재료 : 취나물 150g, 멸치 액젓 2숟가락, 깨소금, 참기름 약간

▶ 만드는 순서

㉠ 취나물은 데쳐낸 후 먹기 좋은 크기로 썰어준다.
㉡ 액젓, 깨소금, 참기름을 넣고 조물조물 무쳐주면 완성된다.

 

 

2. 머위줄기볶음

▶ 재료 : 머위줄기 150g, 붉은고추 1개, 액젓 2숟가락, 들깨가루 2숟가락, 육수 4숟가락, 마늘, 깨소금, 참기름, 식용유 약간

▶ 만드는 순서

 

㉠ 머위줄기는 삶아낸 후 껍질을 벗겨 먹기 좋은 크기로 썰어둔다.

㉡ 액젓으로 조물조물 무쳐둔다.

㉢ 식용유, 마늘을 넣고 볶아준 후 무쳐둔 머위줄기, 붉은고추를 넣고 볶아준다.

㉣ 육수에 들깨가루를 풀어 넣고 참기름, 깨소금을 부려 완성한다.

 

 

 

3. 멸치 호두볶음

▶ 재료 : 멸치 100g, 호두 100g, 쌀조청 3숟가락, 맛술 3숟가락, 간장 2숟가락, 깨소금, 참기름 약간
▶ 만드는 순서

㉠ 마른팬에 멸치를 볶아 이물질을 제거해 둔다.

㉡ 호두는 끓는 물에 살짝 데쳐낸 후 물기를 빼둔다.

 

 

 

㉢ 쌀조청, 물, 간장을 넣고 끓여준 후 멸치와 호두를 넣고 볶아준다.

㉣ 참기름, 깨소금을 넣고 마무리한다.

 

 

4. 떡갈비 채소볶음

▶ 재료 : 떡갈비 10개, 양파 1/2개, 청양초 3개, 당근 1/5개, 마늘 2숟가락, 굴소스 2숟가락, 참기름, 깨소금, 식용유 약간

▶ 만드는 순서

㉠ 떡갈비는 식용유를 약간 두르고 앞뒤 노릇노릇 구워 준 후 1/2로 잘라둔다.

㉡ 프라이팬에 식용유, 마늘을 넣고 볶다가 준비된 재료를 모두 넣고 볶아준다.

㉢ 굴소스로 간을 한 후 참기름, 깨소금을 넣고 마무리한다.

 

 

5. 숙주나물

▶ 재료 : 숙주 200g, 멸치 액젓 2숟가락, 마늘 1숟가락, 깨소금, 참기름 약간

▶ 만드는 순서

㉠ 숙주는 삶아낸 후 액젓, 깨소금, 참기름, 마늘을 넣고 무쳐주면 완성된다.

 

 

 

▲ 완성된 모습


어때요?
든든하겠지요?
바쁘게 돌아가는 일상 속
가족을 위해 먹거리 챙기는 일 또한
즐거움입니다.

 

 

▼ 동영상 구독신청! 부탁드려요^^▼




???????????????TV?????????TV??????

 

도움된 정보였다면 하트 공감 ♡ 꾸우욱 ^*^

로그인 하지 않아도 가능하며 여러분의 공감이 제겐 큰 힘이 됩니다.

728x90
반응형

댓글