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맛 있는 식탁

어버이날, 오랜만에 함께 먹는 저녁식사

by *저녁노을* 2021. 5. 13.
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어버이날, 온 가족이 함께 한 저녁식사

 

 

코로나19로 가족이 함께 하기도 힘든 요즘

어버이날이라고 집에 온다기에

남편이 먼길 달려 데리고 왔습니다.

 

 

 

 

1. 갈비찜

▶ 재료 : 갈비 1.5kg, 월계수잎, 통거피, 감자 2개, 밤 7개, 대추 5개, 당근 1/5개, 양파 1/2개, 맛술 1/2컵, 물 1/2컵, 간장 1/2컵, 쌀조청 3숟가락, 대파 1/2대, 깨소금, 참기름 약간

▶ 만드는 순서

㉠ 갈비는 물에 설탕 1숟가락을 넣고 하룻밤 담가 핏물을 제거한다.

㉡ 물 1L에 월계수잎, 통후추를 넣고 끓인 후 갈비를 살짝 삶아 찬물에 씻어 불순물과 기름기를 없애준다.

 

 

 

㉢ 갈비는  칼집을 넣어주고, 감자, 당근, 양파, 대추도 먹기 좋은 크기로 썰어준비한다.

 

 

㉣ 갈비를 냄비에 담고, 청주, 물, 대추를 넣고 푹 삶아준다.

㉤ 간장, 쌀조청을 넣고 끓이다, 손질해 둔 감자, 밤, 당근을 넣고 졸여준다.

㉥ 감자가 익으면 양파, 대파를 넣어준다.

㉦ 그릇에 담아낸 후 대파, 통깨를 뿌려 완성한다.

 

 

 

 

2. 생선구이

▶ 재료 : 민어 1마리, 식용유 약간

▶ 만드는 순서

㉠ 식용유를 두르고 민어를 올려 앞뒤 노릇하게 구워낸다.

 

 

 

 

3. 쇠고기 돌나물 샐러드

▶ 재료 : 쇠고기 100g(소금, 후추), 돌나물 60g, 딸기 6개, 수제요거즈 3숟가락, 식초 2숟가락, 간장 2숟가락, 깨소금, 참기름 약간

▶ 만드는 순서

㉠ 쇠고기는 소금, 후추를 뿌려 구워낸 후 먹기 좋은 크기로 썰어준다.

㉡ 돌나물, 딸기, 썰어둔 쇠고기, 깨소금, 참기름, 간장, 식초, 요거트를 넣고 잘 버무려준다.

㉢ 통깨를 뿌려 완성한다.

 

 

 

4. 시래기국

▶ 재료 : 시래기 80g, 육수 4컵, 된장 1숟가락, 마늘 1숟가락, 대파 1/2대

▶ 만드는 순서

㉠ 시래기는 먹기 좋은 크기로 썰어 된장에 무쳐둔다.

㉡ 멸치와 다시마로 육수를 낸 후 시래기를 넣어주고, 마늘, 대파를 넣고 마무리한다.

 

 

 

▲ 밑반찬

총각김치, 실파김치, 묵은지

멸치볶음, 비트물김치, 나물류

 

 

 

 

 

▲ 완성된 식탁

 

 

 

▲ 쌀뜨물에 끓인 누룽지

고소한 누룽지

모두가 좋아합니다.

 

 

 

▲ 딸아이가 주문한 커피

 

 

엄마가 맛있는 밥 해 주셨으니

제가 커피 살게요.

우리 딸 앱으로 주문을 하니

금방 배달되었습니다.

맛있게 먹고 오순도순

행복한 시간이었습니다.

 

 

 

 

 

 

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