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맛 있는 식탁

색고은 단호박 물김치 레시피

by *저녁노을* 2021. 8. 4.
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색고은 단호박 물김치 레시피

 

 

요즘 형부가 텃밭에서 키운 채소로

맛있게 잘 먹고 있습니다.

커다란 단호박을 2개나 갖다 줘

색고은 물김치를 만들어 보았습니다.

 

 

 

 

※ 단호박 물김치 레시피

▶ 재료 : 열무 1단, 단배추 1단, 굵은 소금 2/3컵, 파프리카 적, 홍 1/2개, 양파 1개, 홍초 1개, 청양초 6개, 멸치 액젓 3숟가락, 단호박 1/2개, 육수 1.5L, 마늘 2숟가락, 생강가루 약간

▶ 만드는 순서

㉠ 물에 굵은 소금을 풀어  재워둔다.
㉡ 뒤집어 가며 간을 한 후 씻어 물기를 빼둔다.

 

 

㉢ 파프리카, 양파, 고추는 먹기 좋은 크기로 썰어둔다.

 

 

㉣ 파뿌리, 양파껍질, 자투리 채소를 넣고 육수를 우러낸다.
㉤ 다시마, 멸치를 마지막에 넣고 우러나면 건더기는 건져낸다.

 

㉥ 단호박은 전자레인지에 2분 정도 돌려 껍질을 벗긴 후 끓는 물에 삶아 믹스기에 갈아준다.
㉦ 육수 물에 단호박, 소금, 액젓, 마늘, 생강가루를 넣어준다.

 

 

㉧ 김치통에 절인 열무와 단배추, 썰어둔 채소를 담아준 후 단호박 물을 부어준다.

 

▲ 하룻밤 실온에 두었다 김치냉장고에 넣어준다.

 

 

 

▲ 맛있어 보이나요?



눈을 사로잡는 노란빛
보기 좋은 떡, 맛도 좋겠지요?
시원하니 정말 맛있답니다.

 

 

 

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