본문 바로가기
맛 있는 식탁

통영 사계사 사찰음식 배우기

by 홈쿡쌤 2021. 8. 1.
728x90
반응형

통영 사계사 사찰음식 배우기



주말이나 공휴일이면 찾아가는 사찰 봉사활동
방학이라 집에 있으니 함께 가자는 언니네와
지난 목요일, 통영 사계사를 다녀왔습니다.

 

 

 

1. 고추볶음

▶ 재료 : 청양초, 간장, 육수, 마늘, 멸치

▶ 만드는 순서

㉠ 청양초와 마늘은  손질하여 카트기에 넣고 다져둔다.

 

 

㉡ 간장, 육수 1:0.5로 넣고 청양초, 마늘을 넣고 볶아준 후 멸치를 넣어준다.

 

 

 

㉢ 그릇에 담아 식혀준 후 냉장고에 보관한다.

 

 

 

 

2. 쌈장

▶ 재료 : 된장, 표고가루, 청양초, 붉은 고추, 마늘, 새송이버섯, 육수

▶ 만드는 순서

㉠ 된장, 표고버섯가루, 고추, 마늘, 새송이버섯, 육수를 넣고 볶아준다.

 

▲ 완성된 모습

 

 

 

▲ 49제 손님들을 위한 도시락 준비

 

 

▲ 재료 손질해 두기

 

 

 

 

3. 박국

▶ 재료 : 박, 낙지, 간장, 부추, 대파, 마늘

▶ 만드는 순서

㉠ 박과 낙지는 손질하여 먹기 좋은 크기로 썰어둔다.

㉡ 마늘, 청양초, 대파, 부추를 넣고 마무리한다.

 

 

 

▲ 완성된 식탁

 

 

평일이라 사람이 많지않아

보살님이 만드는 음식을

더 가까이서 배울 수 있었습니다.

맛있게 배불리 먹고 왔답니다.

 

사찰에서 제를 지낼 때 음식은

표고버섯과 표고버섯가루로 맛을 냅니다.

멸치, 낙지는 자원봉사 활동 오신 보살님들을 위한 음식이랍니다.

 

 

 

 

▼ 동영상 구독신청! 부탁드려요^^▼





???????????????TV?????????TV??????

 

도움된 정보였다면 하트 공감 ♡ 꾸우욱 ^*^

로그인 하지 않아도 가능하며 여러분의 공감이 제겐 큰 힘이 됩니다.
728x90
반응형

댓글