본문 바로가기
맛 있는 식탁

통영 사계사 사찰음식 배우기

by *저녁노을* 2021. 8. 1.
728x90
반응형

통영 사계사 사찰음식 배우기



주말이나 공휴일이면 찾아가는 사찰 봉사활동
방학이라 집에 있으니 함께 가자는 언니네와
지난 목요일, 통영 사계사를 다녀왔습니다.

 

 

 

1. 고추볶음

▶ 재료 : 청양초, 간장, 육수, 마늘, 멸치

▶ 만드는 순서

㉠ 청양초와 마늘은  손질하여 카트기에 넣고 다져둔다.

 

 

㉡ 간장, 육수 1:0.5로 넣고 청양초, 마늘을 넣고 볶아준 후 멸치를 넣어준다.

 

 

 

㉢ 그릇에 담아 식혀준 후 냉장고에 보관한다.

 

 

 

 

2. 쌈장

▶ 재료 : 된장, 표고가루, 청양초, 붉은 고추, 마늘, 새송이버섯, 육수

▶ 만드는 순서

㉠ 된장, 표고버섯가루, 고추, 마늘, 새송이버섯, 육수를 넣고 볶아준다.

 

▲ 완성된 모습

 

 

 

▲ 49제 손님들을 위한 도시락 준비

 

 

▲ 재료 손질해 두기

 

 

 

 

3. 박국

▶ 재료 : 박, 낙지, 간장, 부추, 대파, 마늘

▶ 만드는 순서

㉠ 박과 낙지는 손질하여 먹기 좋은 크기로 썰어둔다.

㉡ 마늘, 청양초, 대파, 부추를 넣고 마무리한다.

 

 

 

▲ 완성된 식탁

 

 

평일이라 사람이 많지않아

보살님이 만드는 음식을

더 가까이서 배울 수 있었습니다.

맛있게 배불리 먹고 왔답니다.

 

사찰에서 제를 지낼 때 음식은

표고버섯과 표고버섯가루로 맛을 냅니다.

멸치, 낙지는 자원봉사 활동 오신 보살님들을 위한 음식이랍니다.

 

 

 

 

▼ 동영상 구독신청! 부탁드려요^^▼





???????????????TV?????????TV??????

 

도움된 정보였다면 하트 공감 ♡ 꾸우욱 ^*^

로그인 하지 않아도 가능하며 여러분의 공감이 제겐 큰 힘이 됩니다.
728x90
반응형

댓글27


"); wcs_do();