728x90
반응형
통영 사계사 사찰음식 배우기
주말이나 공휴일이면 찾아가는 사찰 봉사활동
방학이라 집에 있으니 함께 가자는 언니네와
지난 목요일, 통영 사계사를 다녀왔습니다.
1. 고추볶음 |
▶ 재료 : 청양초, 간장, 육수, 마늘, 멸치
▶ 만드는 순서
㉠ 청양초와 마늘은 손질하여 카트기에 넣고 다져둔다.
㉡ 간장, 육수 1:0.5로 넣고 청양초, 마늘을 넣고 볶아준 후 멸치를 넣어준다.
㉢ 그릇에 담아 식혀준 후 냉장고에 보관한다.
2. 쌈장 |
▶ 재료 : 된장, 표고가루, 청양초, 붉은 고추, 마늘, 새송이버섯, 육수
▶ 만드는 순서
㉠ 된장, 표고버섯가루, 고추, 마늘, 새송이버섯, 육수를 넣고 볶아준다.
▲ 완성된 모습
▲ 49제 손님들을 위한 도시락 준비
▲ 재료 손질해 두기
3. 박국 |
▶ 재료 : 박, 낙지, 간장, 부추, 대파, 마늘
▶ 만드는 순서
㉠ 박과 낙지는 손질하여 먹기 좋은 크기로 썰어둔다.
㉡ 마늘, 청양초, 대파, 부추를 넣고 마무리한다.
▲ 완성된 식탁
평일이라 사람이 많지않아
보살님이 만드는 음식을
더 가까이서 배울 수 있었습니다.
맛있게 배불리 먹고 왔답니다.
사찰에서 제를 지낼 때 음식은
표고버섯과 표고버섯가루로 맛을 냅니다.
멸치, 낙지는 자원봉사 활동 오신 보살님들을 위한 음식이랍니다.
▼ 동영상 구독신청! 부탁드려요^^▼
도움된 정보였다면 하트 공감 ♡ 꾸우욱 ^*^
728x90
반응형
'맛 있는 식탁' 카테고리의 다른 글
우리 집 주말 밥상, 파프리카 계란찜 (18) | 2021.08.05 |
---|---|
색고은 단호박 물김치 레시피 (26) | 2021.08.04 |
다이어트 요리, 밥 없는 두부 카레 (24) | 2021.07.29 |
남은 음식 활용, 감자전과 양파무침 (22) | 2021.07.28 |
여름 별미, 쉽고 간단하게! 고소한 두부 콩국수 (25) | 2021.07.26 |
댓글