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말복, 건강한 보양식! 오곡 삼계탕
푹푹 찌는 무더위
입맛 떨어지기 쉽습니다.
마지막 더위 말복이라
오곡 넣은 삼계탕을 만들어 보았습니다.
※ 오곡 삼계탕 레시피 |
▶ 재료: 닭 1마리, 오곡(기장,현미,찹쌀,수수,녹두) 2컵 정도, 전복 4마리, 대파 1대, 청양초 3개, 수삼 3마리, 마늘, 대추 한 줌 정도, 청양초 2개
▶ 만드는 순서
㉠ 기장, 현미, 찹쌀, 차수수, 율무는 2컵 정도로 씻어 하룻밤 물에 불려둔다.
㉡ 닭고기는 기름기를 제거하고 전복도 솔로 씻어 이빨을 제거해 둔다.
㉢ 손질한 닭고기 속에 잡곡을 1과1/2컵을 넣어준다.
㉣ 남은 잡곡, 한방 약재, 닭고기, 대추를 넣고 50분 정도 푹 삶아준다.
㉤ 닭고기가 거의 다 익으면 전복, 마늘, 수삼을 넣고 20분 정도 끓여준다.
㉥ 마지막에 소금을 넣고 한소끔 끓여 마무리한다.
㉦ 그릇에 정갈하게 담고 썰어둔 대파, 청양초를 넣어준다.
▲ 완성된 모습
▲ 완성된 식탁
▲ 가위로 잘라 먹기 좋게 해 준다.
▲ 오곡죽도 고소하니 맛있었습니다.
무더위에 지친 몸 달래 줄
우리 집 말복 복달음으로 만든
오곡 삼계탕이었습니다.
맛있게 잘 먹었답니다.
여러분도 건강하세요.
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