본문 바로가기
맛 있는 식탁

추석 음식 활용, 돼지고기 수육 조림과 문어샐러드

by *저녁노을* 2021. 9. 24.
728x90
반응형

 

추석 음식 활용, 돼지고기 수육 조림과 문어 샐러드

 

딸아이 집에서 하룻밤 자고
아점을 차리는데
저녁에 먹은 명절 음식을 활용하여
돼지고기 수육과 문어의 변신
다른 느낌의 요리를 만들어 먹었습니다.

 

 

1. 돼지고기수육 조림

▶ 재료 : 수육 150g, 양배추 2장, 청양초 2개, 당근 약간, 맛술 2숟가락, 간장 2숟가락, 올리고당 2숟가락, 고춧가루 1숟가락, 마늘, 통깨 약간

▶ 만드는 순서

㉠ 맛술, 간장, 올리고당, 마늘을 넣고 소스를 만들어 준 후 돼지고기 수육을 넣어준다.

 

㉡ 당근을 먼저 넣고 양배추, 청양초도 넣어준다.
㉢ 불을 낮춰 고춧가루를 넣고 그릇에 담아 통깨를 뿌려 완성한다.

▲ 완성된 모습

 

 

2. 문어 샐러드

▶ 재료 : 문어 100g, 배춧잎 2장, 샤인 머스켓 6알, 당근 약간, 간장 1숟가락, 식초 1숟가락, 설탕 1숟가락, 깨소금, 참기름, 마늘 약간

▶ 만드는 순서

㉠ 배춧잎, 당근은 채 썰어주고, 샤인 머스켓도 1/2로 잘라 준비한다.

㉡ 마늘, 설탕, 식초, 참기름, 깨소금으로 소스를 만들어주고 문어를 먼저 버무려둔다.

㉢ 썰어둔 배추, 당근, 포도를 넣고 잘 섞어준 후 그릇에 담아 통깨를 뿌려 완성한다.

 

 

▲ 완성된 모습

 

 

3. 탕국 더 맛있게!

▶ 재료 : 탕국, 대파

▶ 만드는 순서

㉠ 대파, 마늘을 넣어보세요.

*차례 음식은 향신료를 사용할 수 없으니 대파와 마늘을 넣고 한소끔 끓여내면 훨씬 더 맛있답니다.

 

 

▲ 완성된 식탁



돼지고기수육과 문어의 변신
"음! 맛있어~"
잘 먹어주는 녀석들만 봐도
배부른 고슴도치 엄마입니다.

 

 

 

▼ 동영상 구독신청! 부탁드려요^^▼




728x90
반응형

댓글21


"); wcs_do();