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맛 있는 식탁

추석 음식 활용, 돼지고기 수육 조림과 문어샐러드

by 홈쿡쌤 2021. 9. 24.
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추석 음식 활용, 돼지고기 수육 조림과 문어 샐러드

 

딸아이 집에서 하룻밤 자고
아점을 차리는데
저녁에 먹은 명절 음식을 활용하여
돼지고기 수육과 문어의 변신
다른 느낌의 요리를 만들어 먹었습니다.

 

 

1. 돼지고기수육 조림

▶ 재료 : 수육 150g, 양배추 2장, 청양초 2개, 당근 약간, 맛술 2숟가락, 간장 2숟가락, 올리고당 2숟가락, 고춧가루 1숟가락, 마늘, 통깨 약간

▶ 만드는 순서

㉠ 맛술, 간장, 올리고당, 마늘을 넣고 소스를 만들어 준 후 돼지고기 수육을 넣어준다.

 

㉡ 당근을 먼저 넣고 양배추, 청양초도 넣어준다.
㉢ 불을 낮춰 고춧가루를 넣고 그릇에 담아 통깨를 뿌려 완성한다.

▲ 완성된 모습

 

 

2. 문어 샐러드

▶ 재료 : 문어 100g, 배춧잎 2장, 샤인 머스켓 6알, 당근 약간, 간장 1숟가락, 식초 1숟가락, 설탕 1숟가락, 깨소금, 참기름, 마늘 약간

▶ 만드는 순서

㉠ 배춧잎, 당근은 채 썰어주고, 샤인 머스켓도 1/2로 잘라 준비한다.

㉡ 마늘, 설탕, 식초, 참기름, 깨소금으로 소스를 만들어주고 문어를 먼저 버무려둔다.

㉢ 썰어둔 배추, 당근, 포도를 넣고 잘 섞어준 후 그릇에 담아 통깨를 뿌려 완성한다.

 

 

▲ 완성된 모습

 

 

3. 탕국 더 맛있게!

▶ 재료 : 탕국, 대파

▶ 만드는 순서

㉠ 대파, 마늘을 넣어보세요.

*차례 음식은 향신료를 사용할 수 없으니 대파와 마늘을 넣고 한소끔 끓여내면 훨씬 더 맛있답니다.

 

 

▲ 완성된 식탁



돼지고기수육과 문어의 변신
"음! 맛있어~"
잘 먹어주는 녀석들만 봐도
배부른 고슴도치 엄마입니다.

 

 

 

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