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우리집 건어물 밑반찬 4가지
냉동실에 잠자는 건어물을 꺼내
밑반찬을 만들어 보았습니다.
1. 멸치 땅콩조림 |
▶ 재료 : 멸치 100g, 땅콩 한 줌, 간장 1숟가락, 육수 2숟가락, 마늘 1숟가락, 참기름, 깨소금 약간
▶ 만드는 순서
㉠ 멸치는 마른팬에 살짝 볶아낸다.
㉡ 식용유, 마늘을 먼저 볶아준 후 간장, 육수, 쌀조청을 넣고 끓여준다.
㉢ 볶아둔 멸치, 땅콩을 넣고 볶아준다.
㉣ 참기름, 깨소금을 넣고 마무리한다.
2. 마른 새우볶음 |
▶ 재료 : 마른 새우 100g, 실파 5대, 식용유, 마늘, 간장 1숟가락, 육수 2숟가락, 참기름, 깨소금 약간
▶ 만드는 순서
㉠ 새우는 마른팬에 살짝 볶아둔다.
㉡ 식용유, 마늘을 먼저 볶아준 후 간장, 육수, 참기름을 붓고 끓여준다.
㉢ 새우를 넣고 볶아준 후 송송 썬 실파(흰부분만)를 넣어준다.
㉣ 참기름, 깨소금을 넣고 마무리한다.
3. 북어포 볶음 |
▶ 재료 : 북어포 30g, 청양초 1개, 식용유, 마늘, 간장 1숟가락, 육수 2숟가락, 참기름, 깨소금 약간
▶ 만드는 순서
㉠ 북어포는 먹기 좋은 크기로 잘라 마른팬에 살짝 볶아둔다.
㉡ 식용유, 마늘을 볶은 후 간장, 육수, 쌀조청을 넣고 끓여준다.
㉢ 북어포, 청양초를 넣고 볶아준 후 참기름, 깨소금을 넣고 마무리한다.
3. 명태껍질 볶음 |
▶ 재료 : 명태껍질 30g, 청양초 1개, 홍초 1개, 식용유 5숟가락, 마늘, 간장 1숟가락, 육수 3숟가락, 쌀조청 1숟가락, 깨소금 약간
▶ 만드는 순서
㉠ 명태 껍질은 먹기 좋은 크기로 잘라둔다.
㉡ 식용유를 두르고 명태 껍질을 튀겨준다.
㉢ 간장, 육수, 마늘, 쌀 조청을 넣고 끓여준 후 홍초 청초를 넣어준다.
㉣ 깨소금을 넣고 마무리한다.
▲ 완성된 모습
만들어 두면 든든한
건어물 밑반찬입니다.
특히, 명태 껍질은 친정 엄마표라
추억의 맛이었습니다.
도움된 정보였다면 하트 공감 ♡ 꾸우욱 ^*^
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다 제가 좋아하는 밑반찬 들이네요.
아침부터 입맛 다시고 갑니다.
좋은 하루 보내세요^^*
답글
최근들어 건어물 반찬이 아주 맛있더라구요.
저정도면 저도 따라할 수가 있겠는데요 ? ㅎㅎ
조만간 레시피를 보면서 도전을 해봐야겠습니다...ㅎㅎ
행복한 하루 보내세요~~^^
답글
밥 반찬 걱정하지 않으셔도 될것 같습니다~ 좋은정보 잘보고 갑니다~
답글
두고두고 먹을 수 있는 반찬들이네요.
한 번 만들어두면 든든할 거 같습니다.
답글
밑반찬이 정말 맛있겠네요~!
답글
밑반찬 맛있게 잘하셨네요.
저도 냉장고속 잔멸치 건새우 황태포 꺼내 만들어봐야겠어요. ^^
답글
건어물 밑반찬 4가지나 만들었으면 반찬걱정 없겠습니다.
답글
이렇게 반찬을 만들면
반찬가계에 안가도 될것같아요
답글
이렇게 장만해두면 반찬걱정은 없을듯요...
건어물 볶을때 소스는 다 같은듯 하네요..
갑자기 해보고 싶은 도전의식이 생깁니다. ㅎㅎㅎ
답글
밑반찬 걱정 끝이네요
세가지는 저도 자주 해먹는 반찬이라 익숙한데
한가지가 뭔가 했더니 명태껍질이었군요..^^
답글
영양만점 맛있는 밑반찬들이네요
고운 날 되십시오
답글
남들은 재일 쉽다하는데 나는 제일 어려워하는 멸치볶음 ^^
답글
명태껍질로 볶음이 가능하군요.
요거 별미겠네요. ㅎㅎ
답글
마른멸치 볶음, 새우볶음 제가 가장 좋아하는 밑반찬입니다.^^
가끔은 만들어 먹기도 하는데 만들어 먹을때 제가 생각한 맛에 못미쳐 주로 반찬가게를 이용하네요..ㅠ.ㅠ
노을님 레시피로 다시 한번 도전해 봐야겠어요.^^
답글
하나같이 맛있는 반찬들이네요! 잘 보고 갑니다. 오늘 하루도 행복한 시간 되세요!
답글
잘 만드시는 나물 반찬과 함께 먹으면 되겠네요.
행복하세요^^
답글
비밀댓글입니다
답글
건어물밑반찬이 맛있게 요리하셨네요
답글
유익한 글 잘보고 가요!
자주 소통해요^^ 공감 누르고 갑니다.
답글
명태껍질 볶음은 바삭함의 식감이 참 좋을것 같습니다...^^
답글