728x90
반응형
우리집 건어물 밑반찬 4가지
냉동실에 잠자는 건어물을 꺼내
밑반찬을 만들어 보았습니다.
1. 멸치 땅콩조림 |
▶ 재료 : 멸치 100g, 땅콩 한 줌, 간장 1숟가락, 육수 2숟가락, 마늘 1숟가락, 참기름, 깨소금 약간
▶ 만드는 순서
㉠ 멸치는 마른팬에 살짝 볶아낸다.
㉡ 식용유, 마늘을 먼저 볶아준 후 간장, 육수, 쌀조청을 넣고 끓여준다.
㉢ 볶아둔 멸치, 땅콩을 넣고 볶아준다.
㉣ 참기름, 깨소금을 넣고 마무리한다.
2. 마른 새우볶음 |
▶ 재료 : 마른 새우 100g, 실파 5대, 식용유, 마늘, 간장 1숟가락, 육수 2숟가락, 참기름, 깨소금 약간
▶ 만드는 순서
㉠ 새우는 마른팬에 살짝 볶아둔다.
㉡ 식용유, 마늘을 먼저 볶아준 후 간장, 육수, 참기름을 붓고 끓여준다.
㉢ 새우를 넣고 볶아준 후 송송 썬 실파(흰부분만)를 넣어준다.
㉣ 참기름, 깨소금을 넣고 마무리한다.
3. 북어포 볶음 |
▶ 재료 : 북어포 30g, 청양초 1개, 식용유, 마늘, 간장 1숟가락, 육수 2숟가락, 참기름, 깨소금 약간
▶ 만드는 순서
㉠ 북어포는 먹기 좋은 크기로 잘라 마른팬에 살짝 볶아둔다.
㉡ 식용유, 마늘을 볶은 후 간장, 육수, 쌀조청을 넣고 끓여준다.
㉢ 북어포, 청양초를 넣고 볶아준 후 참기름, 깨소금을 넣고 마무리한다.
3. 명태껍질 볶음 |
▶ 재료 : 명태껍질 30g, 청양초 1개, 홍초 1개, 식용유 5숟가락, 마늘, 간장 1숟가락, 육수 3숟가락, 쌀조청 1숟가락, 깨소금 약간
▶ 만드는 순서
㉠ 명태 껍질은 먹기 좋은 크기로 잘라둔다.
㉡ 식용유를 두르고 명태 껍질을 튀겨준다.
㉢ 간장, 육수, 마늘, 쌀 조청을 넣고 끓여준 후 홍초 청초를 넣어준다.
㉣ 깨소금을 넣고 마무리한다.
▲ 완성된 모습
만들어 두면 든든한
건어물 밑반찬입니다.
특히, 명태 껍질은 친정 엄마표라
추억의 맛이었습니다.
도움된 정보였다면 하트 공감 ♡ 꾸우욱 ^*^
728x90
반응형
'맛 있는 식탁' 카테고리의 다른 글
남은 수육활용, 수육 묵은지볶음 (26) | 2021.12.24 |
---|---|
아이들과 함께 먹을 도시락 (22) | 2021.12.23 |
달콤 고소한 시금치땅콩무침 (28) | 2021.12.20 |
햇살에 잘 마른 영양덩어리 호박고지 (17) | 2021.12.19 |
눅눅한 김의 변신, 김실파무침 (19) | 2021.12.18 |
댓글