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맛 있는 식탁

우리집 건어물 밑반찬 4가지

by 홈쿡쌤 2021. 12. 21.
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우리집 건어물 밑반찬 4가지

 

 

냉동실에 잠자는 건어물을 꺼내

밑반찬을 만들어 보았습니다.

 

 

1. 멸치 땅콩조림

▶ 재료 : 멸치 100g, 땅콩 한 줌, 간장 1숟가락, 육수 2숟가락, 마늘 1숟가락, 참기름, 깨소금 약간

▶ 만드는 순서

㉠ 멸치는 마른팬에 살짝 볶아낸다.

㉡ 식용유, 마늘을 먼저 볶아준 후 간장, 육수, 쌀조청을 넣고 끓여준다.

㉢ 볶아둔 멸치, 땅콩을 넣고 볶아준다.

㉣ 참기름, 깨소금을 넣고 마무리한다.

 

 

2. 마른 새우볶음

▶ 재료 : 마른 새우 100g, 실파 5대, 식용유, 마늘, 간장 1숟가락, 육수 2숟가락, 참기름, 깨소금 약간

▶ 만드는 순서

㉠ 새우는 마른팬에 살짝 볶아둔다.

㉡ 식용유, 마늘을 먼저 볶아준 후 간장, 육수, 참기름을 붓고 끓여준다.

㉢ 새우를 넣고 볶아준 후 송송 썬 실파(흰부분만)를 넣어준다.

㉣ 참기름, 깨소금을 넣고 마무리한다.

 

 

3. 북어포 볶음

▶ 재료 : 북어포 30g, 청양초 1개, 식용유, 마늘, 간장 1숟가락, 육수 2숟가락, 참기름, 깨소금 약간

▶ 만드는 순서

 

㉠ 북어포는 먹기 좋은 크기로 잘라 마른팬에 살짝 볶아둔다.
㉡ 식용유, 마늘을 볶은 후 간장, 육수, 쌀조청을 넣고 끓여준다.
㉢ 북어포, 청양초를 넣고 볶아준 후 참기름, 깨소금을 넣고 마무리한다.

 

 

3. 명태껍질 볶음

▶ 재료 : 명태껍질 30g, 청양초 1개, 홍초 1개, 식용유 5숟가락, 마늘, 간장 1숟가락, 육수 3숟가락, 쌀조청 1숟가락, 깨소금 약간

▶ 만드는 순서

㉠ 명태 껍질은 먹기 좋은 크기로 잘라둔다.

㉡ 식용유를 두르고 명태 껍질을 튀겨준다.

㉢ 간장, 육수, 마늘, 쌀 조청을 넣고 끓여준 후 홍초 청초를 넣어준다.

㉣ 깨소금을 넣고 마무리한다.

 

 

 

 

▲ 완성된 모습


만들어 두면 든든한
건어물 밑반찬입니다.
특히, 명태 껍질은 친정 엄마표라
추억의 맛이었습니다.

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