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2022 새해, 굴떡국 드시고 복 많이 받으세요!
까치까치설날은 어저깨고요.♬
우리 우리 설날은 오늘이래요.♪
고유의 명절 설날입니다.
코로나로 인해 형제들이 다 모이지는 못하니
마음은 그리움 가득합니다.
※ 굴 떡국 레시피 |
▶ 재료 : 떡국떡 2인분, 육수 4컵, 계란 1개(식초 약간), 대파 1/2대, 굴 200g(밀가루 1숟가락), 멸치액젓 1숟가락, 마늘, 통깨, 김가루, 식용유 약간
▶ 만드는 순서
㉠ 계란은 흰자, 노른자를 분리하여 소금, 식초를 넣고 잘 섞어준다.
㉡ 프라이팬에 식용유를 두르고 얇게 부쳐준 후 골패 모양으로 썰어둔다.
㉢ 대파도 송송 썰어준다.
㉣ 손질한 굴, 마늘, 액젓을 넣고 볶아 그릇에 담아 고명으로 사용한다.
*굴은 밀가루 1숟가락을 넣고 불순물을 제거해 둔다.
㉤ 육수를 붓고 끓으면 물에 담가 두었던 떡을 넣어준다.
㉥ 액젓 1/2숟가락으로 간하고 대파를 넣고 끓여준다.
㉦ 볶은 굴, 계란, 김가루, 통깨를 뿌려 마무리한다.
▲ 완성된 모습
▲ 완성된 식탁
▲ 맛있어 보이나요?
굴은 손질 하여 미리 볶아두었다가
손님 상차림으로 금방 떡국을 끓일 때 넣으면
맛있게 드실 수 있답니다.
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즐겁고 행복한 명절 보내세요.
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