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우리 집 건강 식탁, 굴국과 꽈리고추찜
국물이 있어야 밥을 먹는
우리의 습식문화로
빠지지 않는 국물요리와
뚝딱 전자레인지로 만드는
꽈리고추찜을 만들어 보았습니다.
1. 굴국 레시피 |
▶ 재료: 굴 100g, 무 80g, 청양초 1개, 홍초 1개, 대파 1/2대, 멸치액젓 1숟가락, 육수 4컵, 참기름 1숟가락, 마늘 1숟가락
▶ 만드는 순서
㉠ 굴은 밀가루를 넣고 살살 흔들어 가며 2~3번 씻어 물기를 빼둔다.
㉡ 무, 청양초, 홍초, 대파는 먹기 좋은 크기로 썰어둔다.
㉢ 무, 참기름을 넣고 볶은 후 굴을 넣어준다.
㉣ 멸치, 다시마, 마른 표고버섯을 넣고 육수를 내준다.
㉤ 육수에 넣었던 표고버섯, 마늘, 썰어둔 고추, 대파를 넣어준다.
㉥ 액젓으로 간을 한 후 그릇에 담아 마무리한다.
2. 전자레인지로 뚝닥! 꽈리고추찜 |
▶ 재료 : 과리고추 100g, 부침가루 2숟가락, 맛술 1숟가락, 간장 1숟가락, 고춧가루 1숟가락, 마늘 1숟가락, 깨소금, 참기름 약간
▶ 만드는 순서
㉠ 꽈리고추는 손질하여 부침가루와 함께 봉지에 넣어 옷을 입혀준다.
㉡ 젓가락으로 비닐의 구멍을 뚫어 전자레인지에 3분 정도 돌려준다.
㉢ 맛술, 간장, 마늘, 참기름, 깨소금을 넣고 양념장을 만들어둔다.
㉣ 전자레인지에 돌린 꽈리고추를 양념장에 잘 섞어준다.
㉤ 통깨를 뿌려 마무리한다.
▲ 완성된 식탁
▲ 맛있어 보이나요?
코로나 확산으로 외식보다
집밥을 먹고 있는 남편,
늦은 시간에 들어와
똑딱 만들어 차려낸 우리 집
건강한 식탁이었습니다.
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