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맛 있는 식탁

정월대보름, 오곡밥과 묵은 나물 6가지

by *저녁노을* 2022. 2. 14.
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정월대보름, 오곡밥과 묵은 나물 6가지

 

음력 정월 보름(2월 15일),

우리의 대표적인 세시 명절의 하나.
음력 새해의 첫 보름날을 뜻하며,
전통적인 농경사회였던 한국에서는
마을 공동체를 기반으로
한해 농사의 풍요와 안정을 기원하는 날로
약식과 오곡밥, 묵은 나물, 부럼 깨기와 같은
절기 음식의 전통이 오늘날까지 이어지고 있다.

 

 

 

1. 묵은 나물 손질하기

㉠ 고사리, 아주까리, 호박고지는 쌀뜨물에 토란대, 취나물,뽕잎나물은 미지근한 물에 1시간정도 담가둔다.

㉡ 푹 삶아준 후 삶겨진 순서대로 찬물에 담가 씻은 후 먹기 좋게 썰어둔다.

 

 

㉢ 멸치와 다시마로 육수를 내준다.

 

 

2. 묵은 나물 볶음

▶ 재료 : 호박고지, 토란대, 뽕잎나물, 취나물, 고사리나물, 아주까리나물 각각 25g 정도, 멸치액젓, 식용유, 마늘, 육수, 표고버섯가루, 참기름, 깨소금 약간

▶ 만드는 순서

첫째, 호박고지에 액젓을 넣고 조물조물 해 둔다.

둘째, 식용유, 마늘을 두르고 볶은 후 호박고지를 넣고 볶는다.

세째, 육수, 표고버섯가루를 넣고 볶아준다.

넷째, 참기름, 깨소금을 넣고 마무리한다.

 

 

▲ 토란대

 

▲ 뽕잎나물

 

 

▲ 취나물

 

▲ 고사리나물

 

▲ 아주까리나물

 

▲ 완성된 6가지 나물

 

 

2. 오곡밥 짓기

▶ 재료 : 찹쌀 400g 귀리 40g(차조), 차수수 40g, 기장 40g, 팥 40g

▶ 만드는 순서

㉠ 찹쌀, 귀리, 차수수, 기장은 씻어 물에 불려두고 팥은 따로 쌂아 준비한다.

㉡ 밥솥에 불린 쌀, 삶은 팥, 대추, 밤, 소금을 넣고 밥을 지어준다.

* 찰밥이라 평소 밥물 보다 작게 잡아준다.

 

 

▲ 완성된 밥

 

 

▲ 맛있겠지요?

 

▲ 묵은 나물, 계란국, 오리고기 훈제

 

 

▲ 완성된 식탁

 

 

▲ 한 쌈 하실래요?

 

 

묵은 나물은 불려 푹 삶아준 후
식용유, 마늘, 묵은 나물, 육수를 붓고 볶아준다.
표고버섯, 참기름, 깨소금을 넣어주면
부드럽고 맛있는 나물을 먹을 수 있답니다.
모두 모두 올 한 해도 무탈하시기 기원합니다.

 

 

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