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무더운 여름, 우리 집 나물 반찬 4가지
너무 무더워 요리하기가 힘들어
새벽에 일어나 뚝딱
만들어낸 나물반찬입니다.
1. 숙주나물 |
▶ 재료: 숙주 1봉, 멸치 액젓 2숟가락, 마늘 1숟가락, 깨소금, 참기름 약간
▶ 만드는 순서
㉠ 숙주는 끓는 물에 데쳐낸 후 얼른 식혀준다.
㉡ 액젓, 마늘, 참기름, 깨소금을 넣고 무쳐준다.
2. 비름나물 |
▶ 재료: 비름나물 150g, 멸치액젓 2숟가락, 마늘, 참기름, 깨소금 약간
▶ 만드는 순서
㉠ 비름은 데쳐낸 후 찬물에 담가 물기를 뺀 후 먹기 좋은 크기로 썰어준다.
㉡ 액젓, 마늘, 참기름, 깨소금을 넣고 무쳐준다.
3. 고구마 줄기 볶음 |
▶ 재료: 고구마 줄기 200g, 조갯살 100g, 멸치액젓 3숟가락, 홍초 1개, 청양초 3개, 표고버섯 가루 2숟가락, 마늘, 참기름, 깨소금, 식용유 약간
▶ 만드는 순서
㉠ 고구마 줄기는 껍질을 벗겨 삶아낸 후 먹기 좋은 크기로 썰어준다.
㉡ 액젓으로 조물조물 무쳐주면 나물이 부드러워진다.
㉢ 식용유, 마늘을 넣고 볶은 후 고구마 줄기, 조갯살을 넣고 볶아준다.
㉣ 조갯살이 다 익으면 고추, 참기름, 깨소금을 넣고 그릇에 담아준다.
4. 표고버섯볶음 |
▶ 재료: 표고버섯 150g, 양파 1/2개, 홍초 1개, 청양초 2개, 멸치액젓 2숟가락, 버섯 불린 물 1/2컵, 식용유, 깨소금, 참기름 마늘, 소금 약간
▶ 만드는 순서
㉠ 마른 표고버섯은 한두 번 헹군 후 물에 담가 불려둔다.
㉡ 불린 표고버섯에 액젓을 넣고 무쳐둔다.
㉢ 식용유, 마늘을 넣고 볶다가 표고버섯을 볶아준다.
㉣ 양파, 고추, 버섯 불린 물을 넣고 볶은 후 모자란 간은 소금으로 해준다.
▲ 완성된 모습
김치냉장고에 보관했다가
먹을 만큼 들어내
매 끼니마다 시원하게
우리 집 식탁을
즐겁게 해 주고 있습니다.
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