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생생정보, 감자 옹심이 맛있게 끓이는 법
생생정보 고향의 맛
강원도를 소개하면서
감자옹심이를 끓여내는 걸 보고
맛있게 끓이는 비법을
따라해 보았습니다.
※ 감자 옹심이 맛있게 만드는 법 |
▶ 재료 ; 감자 4개, 부침가루 2숟가락, 육수 4컵, 조갯살 150g, 멸치 액젓 2숟가락, 파프리카 1/4개, 양파 1/2개, 청양초 2개, 김가루, 통깨 약간
▶ 만드는 순서
㉠ 감자는 껍질을 까 강판에 갈아준 후 물기를 꽉 짜둔다.
㉡ 조갯살, 양파, 청양초, 파프리카는 손질해 먹기 좋게 썰어준다.
㉢ 가라앉힌 전분, 감자, 부침가루를 넣고 뭉쳐둔다.
㉣ 멸치와 다시마로 육수를 낸 후 조갯살을 넣어준다.
㉤ 액젓으로 간을 하고 거품은 걷어낸다.
㉥ 옹심이, 썰어둔 채소를 넣고 끓여준다.
* 옹심이 두 개 정도 풀어 주면 국물이 걸쭉해짐
㉦ 김가루, 통깨를 뿌려 마무리한다.
▲ 완성된 식탁
▲ 한 숟가락 하실래요?
갈은 감자를 한 두 숟가락 넣으면
걸쭉한 국물이 색다른 맛이고
옹심이는 쫄깃해
맛있게 잘 먹었습니다.
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