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혼자 계신 아주버님을 위한 밑반찬
형님이 떠나시고 혼자 지내시는
아주버님이 모임이 있어 오셨기에
점심 한 끼 대접하고
집으로 돌아가시는 길에
밑반찬 몇 가지 만들어 싸 보냈습니다.
1. 시금치나물 |
▶ 재료 : 시금치 1단, 멸치액젓 1숟가락, 마늘, 참기름, 깨소금 약간
▶ 만드는 순서
㉠ 시금치는 뿌리 부분에 +로 칼집을 낸 후 데쳐낸다.
㉡ 먹기 좋은 크기로 썰어준 후 양념을 넣고 조물조물 무쳐준다.
2. 콩나물 |
▶ 재료 : 콩나물 1봉(360g), 멸치액젓 2숟가락, 마늘, 참기름, 깨소금 약간
▶ 만드는 순서
㉠ 콩나물은 손질하여 삶아낸 후 액젓, 마늘, 참기름, 깨소금을 넣고 무쳐준다.
▲ 완성된 모습
3. 쇠고기 메추리알장조림 |
▶ 재료 : 사태살 300g, 메추리알 1봉(260g), 통마늘 한 줌, 홍초 1개, 청양초 3개, 파인애플 심 6조각, 파뿌리 약간, 진간장 5숟가락, 맛술 3숟가락, 쌀조청 3숟가락, 통깨 약간
▶ 만드는 순서
㉠ 물 4컵, 파인애플 심, 파뿌리, 사태살을 압력솥에 넣고 20분 정도 삶아준다.
㉡ 건더기와 물을 분리해 둔다.
㉢ 사태살, 홍초, 청양초도 먹기 좋은 크기로 썰어둔다.
㉣ 분리해 두었던 고기 삶은 물 2컵 정도를 붓고 간장, 맛술을 넣고 끓여준다.
㉤ 마늘, 메추리알을 넣고 졸이다 썰어둔 사태살, 고추를 넣어준다.
㉥ 쌀조청을 넣고 졸여준 후 그릇에 담고 통깨를 뿌려 마무리한다.
4. 멸치볶음 |
▶ 재료 : 멸치 150g, 통마늘 한 줌, 얼린 청양초 1숟가락, 크랜베리 한 줌, 맛술 3숟가락, 쌀조청 2숟가락, 참기름, 깨소금, 마요네즈, 식용유 약간
▶ 만드는 순서
㉠ 식용유를 두르고 마늘을 먼저 볶아준 후 멸치, 크랜베, 맛술, 쌀조청, 청양초를 넣어준다.
㉡ 참기름, 깨소금, 마요네즈를 넣고 버무려준다.
5. 냉이전과 명태살전 |
▶ 재료 : 냉이전, 명태살전, 식용유
▶ 만드는 순서
㉠ 냉이전은 먹기 좋은 크기로 썰어준다.
㉡ 명태살전도 구워준다.
▲ 완성된 모습
6. 쑥국 |
▶ 재료 : 쑥 100g, 새우살 100g, 마늘 1숟가락, 된장 1숟가락
▶ 만드는 순서
㉠ 끓여두었던 쑥국도 넣어주었어요.
▲ 배추김치
▲ 완성된 모습
은근히 손이간다는 나물반찬과
전, 장조림, 배추김치 등
집에 있는 재료들로 후다닥 만들어
아주버님 손에 쥐어 드렸습니다.
맛있게 드셨으면 참 좋겠습니다.
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