728x90
반응형
봄식탁, 냉이된장국과 달래계란말이
여기저기 봄소식이 들려옵니다.
우리 집 식탁에 살포시 내려앉은
봄 향기 담은
냉이된장국과 달래계란말이입니다.
1. 냉이 달래손질하기 |
㉠ 냉이는 씻어 뿌리 부분을 칼로 긁어 깨끗하게 씻어준다.
㉡ 달래도 뿌리 부분의 껍질을 제거한 후 깨끗하게 손질해 준다.
2. 냉이 된장국 |
▶ 재료 : 냉이 한 줌, 된장 2숟가락, 육수 4컵, 감자 1개, 당근 1/4개, 호박 1/4개, 표고버섯 2개, 팽이버섯 1봉
▶ 만드는 순서
㉠ 표고버섯 뿌리, 다시마, 멸치로 육수를 내준다.
㉡ 준비한 채소는 먹기 좋은 크기로 썰어준다.
㉢ 건더기를 건져낸 육수에 손질한 냉이를 데쳐준다.
㉣ 썰어둔 채소를 넣고 된장을 풀어주고 거품은 걷어낸다.
㉤ 먹기 직전에 냉이를 넣고 마무리한다.
3. 달래계란말이 |
▶ 재료 : 달래 한 줌, 계란 4개, 당근 1/4개, 소금, 식용유 약간
▶ 만드는 순서
㉠ 달래와 당근은 잘게 썰어준다.
㉡ 계란은 흰자 노른자를 패트병으로 분리해 주고 소금을 넣고 잘 섞어준다.
㉢ 흰자는 ㉠에 넣고 섞어둔다.
㉣ 식용유를 두르고 2번에 나눠 붓고 돌돌 말아준다.
㉤ 노른자도 2~3번 나눠가며 부어준 후 돌돌 말아준다.
㉥ 도마에 놓고 먹기 좋은 크기로 썰어준 후 통깨를 뿌려 마무리한다.
▲ 완성된 식탁
▲ 맛있어 보이나요?
은은한 봄향기가
입안 가득 느껴집니다.
맛있게 잘 먹었습니다.
▼ 동영상 구독신청! 부탁드려요^^▼
도움된 정보였다면 하트 공감 ♡ 꾸우욱 ^*^
728x90
반응형
'맛 있는 식탁' 카테고리의 다른 글
휴일 저녁 건강밥상, 문어 파전 (29) | 2023.03.07 |
---|---|
뚝딱 요리, 토마토달걀 시금치볶음 (26) | 2023.03.05 |
혼자 계신 아주버님을 위한 밑반찬 (34) | 2023.03.03 |
봄을 먹어요! 쑥국과 냉이전 (28) | 2023.03.02 |
겨울 끝자락, 꼭 먹어줘야 하는 채소굴찜 (31) | 2023.02.28 |
댓글