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맛 있는 식탁

혼자 계신 아주버님을 위한 밑반찬

by 홈쿡쌤 2023. 3. 3.
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혼자 계신 아주버님을 위한 밑반찬

 

형님이 떠나시고 혼자 지내시는

아주버님이 모임이 있어 오셨기에

점심 한 끼 대접하고

집으로 돌아가시는 길에

밑반찬 몇 가지 만들어 싸 보냈습니다.

 

 

 

1. 시금치나물

▶ 재료 : 시금치 1단, 멸치액젓 1숟가락, 마늘, 참기름, 깨소금 약간

▶ 만드는 순서

㉠ 시금치는 뿌리 부분에 +로 칼집을 낸 후 데쳐낸다.

㉡ 먹기 좋은 크기로 썰어준 후 양념을 넣고 조물조물 무쳐준다.

 

 

2. 콩나물

▶ 재료 : 콩나물 1봉(360g), 멸치액젓 2숟가락, 마늘, 참기름, 깨소금 약간

▶ 만드는 순서

㉠ 콩나물은 손질하여 삶아낸 후 액젓, 마늘, 참기름, 깨소금을 넣고 무쳐준다.

 

▲ 완성된 모습

 

3. 쇠고기 메추리알장조림

▶ 재료 : 사태살 300g, 메추리알 1봉(260g), 통마늘 한 줌, 홍초 1개, 청양초 3개, 파인애플 심 6조각, 파뿌리 약간, 진간장 5숟가락, 맛술 3숟가락, 쌀조청 3숟가락, 통깨 약간

▶ 만드는 순서

㉠ 물 4컵, 파인애플 심, 파뿌리, 사태살을 압력솥에 넣고 20분 정도 삶아준다.

㉡ 건더기와 물을 분리해 둔다.

 

㉢ 사태살, 홍초, 청양초도 먹기 좋은 크기로 썰어둔다.

㉣ 분리해 두었던 고기 삶은 물 2컵 정도를 붓고 간장, 맛술을 넣고 끓여준다.

㉤ 마늘, 메추리알을 넣고 졸이다 썰어둔 사태살, 고추를 넣어준다.

㉥ 쌀조청을 넣고 졸여준 후 그릇에 담고 통깨를 뿌려 마무리한다.

 

 

4. 멸치볶음

▶ 재료 : 멸치 150g, 통마늘 한 줌, 얼린 청양초 1숟가락, 크랜베리 한 줌, 맛술 3숟가락, 쌀조청 2숟가락, 참기름, 깨소금, 마요네즈, 식용유 약간

▶ 만드는 순서

㉠ 식용유를 두르고 마늘을 먼저 볶아준 후 멸치, 크랜베, 맛술, 쌀조청, 청양초를 넣어준다.

㉡ 참기름, 깨소금, 마요네즈를 넣고 버무려준다.

 

 

5. 냉이전과 명태살전

▶ 재료 : 냉이전, 명태살전, 식용유

▶ 만드는 순서

㉠ 냉이전은 먹기 좋은 크기로 썰어준다.

㉡ 명태살전도 구워준다.

 

▲ 완성된 모습

 

 

6. 쑥국

▶ 재료 : 쑥 100g, 새우살 100g, 마늘 1숟가락, 된장 1숟가락

▶ 만드는 순서

㉠ 끓여두었던 쑥국도 넣어주었어요.

 

▲ 배추김치

 

 

▲ 완성된 모습

 

 

은근히 손이간다는 나물반찬과

전, 장조림, 배추김치 등

집에 있는 재료들로 후다닥 만들어

아주버님 손에 쥐어 드렸습니다.

맛있게 드셨으면 참 좋겠습니다.

 

 

 

 

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