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맛 있는 식탁

밑반찬, 부드러운 검은콩조림 레시피

by 홈쿡쌤 2023. 4. 23.
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밑반찬, 부드러운 검은콩조림 레시피

 

시골 형님이 농사지은 검은콩

검은콩에 들어있는 ‘안토시아닌’과

‘이소플라본’ 성분은 혈액순환 개선과

노화방지에 효과가 있고,

레시틴 성분은 두뇌 영양 공급을

돕는 것으로 알려져 있습니다.

 

 

 

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※ 부드러운 콩자반 만드는 법

▶ 재료 : 불리지 않은 서리태 1컵, 소금 1큰술, 다시마 1장

▶ 양념 : 올리브유0.5큰술, 진간장 4큰술, 물엿 2큰술, 미림 2큰술, 올리고당 2큰술, 올리브유 0.5술, 통깨 약간

▶ 만드는 순서

㉠ 서리태를 박박 2~3회 씻어준다.

㉡ 물1L, 소금 1큰술을 넣고 5~8시간 정도 불려준다.

 

 

㉢ 냄비에 불린 콩을 넣고 콩이 잠길만큼 콩물을 넣어준 후 다시마 1장, 올리브유 1/2T 넣고 수분을 거의 다 졸여진 상태까지 졸여 준다.(약 10분)

 

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㉣ 콩물이 약 50ml 남았을 때 다시마를 꺼내고, 진간장 4큰술 물엿 2큰술 미림 2큰술 넣고 저어가며 볶아준다.(약 3분)

㉤ 불을 끄고 올리고당 2큰술, 올리브유 1/2큰술, 통깨를 넣고 마무리한다.

 

 

▲ 완성된 모습

 

▲ 맛있어 보이나요?

 

 

윤기 자르르

부드러운 콩조림

맛있어 숟가락으로

퍼 먹었습니다.

 

 

 

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