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잘 익은 묵은지 활용, 고소한 묵은지찜
해마다 김장을 하면
시골 장독에 두었다 푹 익혀서
가져오곤 합니다.
잘 익은 묵은지로 찜을 만들어 보았습니다.
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※ 묵은지찜 레시피 |
▶ 재료 : 묵은지 1/8쪽, 멸치 한 줌, 쌀뜨물 1컵, 청양초 2개, 들깨가루 2숟가락, 마늘 2숟가락, 식용유, 참기름, 깨소금 약간
▶ 만드는 순서
㉠ 묵은지는 속을 털어내고 흐르는 물에 씻어준다.
㉡ 식용유를 두르고 마늘을 먼저 볶아준 후 쭉쭉 찢은 묵은지를 넣고 볶아준다.
㉢ 멸치를 넣고 볶다가 쌀뜨물을 넣어준다.
㉣ 끓어오르면 들깨가루, 청양초를 넣어주고 모자란 간은 소금으로 한다.
▲ 완성된 모습
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▲ 맛있어 보이나요?
시골스럽게 이런맛이 좋아지는 건
나이들었다는 증거이겠지요?
그래도 밥 위에 척척 걸쳐 먹으니
꿀맛이었습니다.
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