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맛 있는 식탁

설탕의 50배 단맛을 내는 양파구이

by 홈쿡쌤 2023. 7. 14.
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설탕의 50배 단맛을 내는 양파구이

 

우리 음식의 대표적인 양념채소 중 하나인 양파는

수분이 전체의 90%를 차지하지만

단백질, 탄수화물, 비타민 C, 칼슘, 인, 철 등의

영양소가 다량 함유되어 있습니다.

일반적으로는 매운 맛이 주를 이루지만 열을 가하면

설탕의 50배의 단맛을 갖고 있는 성분이 형성되는 것이 특징이랍니다.

 

 

※ 달달한 양파구이 레시피

[재료] 양파2개, 진간장2큰술, 맛술1큰술, 올리고당1큰술, 물 2큰술, 식초1큰술, 올리브유 

[만드는 순서] 

1.양파 2개를 1-2cm 굵기의 링 모양으로 썬다

2.진간장, 맛술이나 생강술, 식초, 물, 올리고당을 섞어서 양념장을 만든다

3.팬에 올리브유 두르고 중불에 2-3분 정도 양파를 노릇하게 앞뒤로 굽는다

4.그릇에 담고 양념장을 부어서 보관한다

 

▲ 바로 먹어도 되지만 냉장고에 하루 넣었다 먹으니 맛있었습니다.

 

 

※ 양파의 냄새 제거
생양파를 먹고 나면 입안에서 특유의 냄새가 나서 생양파 먹기를 꺼리는 경우가 많다.
양파를 먹고 난 뒤 김 한 장이나 다시마 한 조각을 먹으면 양파 냄새를 줄일 수 있다. 또 그릇에 양파 냄새가 배었을 때는 겨잣가루로 닦으면 없어진다.

 

▲ 양파링, 밥과 함께 먹어요.

 

양파는 혈액순환을 촉진시켜 위장기능을 강화시키며
체력을 보강하는 효과가 있습니다.
또한 혈액 속의 콜레스테롤 농도를 저하시켜
심장혈관의 혈류량을 증가하여 성인병 예방에 좋으니
많이 챙겨 드시기 바랍니다.

 

 

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