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우리집 나물반찬 4가지
(고구마줄기볶음,느타리버섯볶음,박나물,가지나물)
형부가 텃밭에서 정성으로 키운
고구마줄기, 박, 가지
냉장고에 있는 느타리버섯과 함께
나물반찬을 만들어 보았습니다.
※ 박 손질법과 보관법 |
㉠ 박은 껍질을 벗기고 속을 파낸 후 적당한 크기로 썰어준다.
㉡ 지퍼팩에 넣고 냉동실에 보관한다.
1. 고구마줄기볶음 |
▶ 재료 : 고구마줄기 200g, 새우살 150g, 양파 1/2개, 청양초 1개, 멸치액젓 2숟가락, 마늘, 식용유, 참기름, 깨소금, 소 약간
▶ 만드는 순서
㉠ 고구마줄기는 굵은소금을 넣고 삶아낸 후 먹기 좋은 크기로 썰어 멸치액젓으로 무쳐둔다.
㉡ 양파는 채썰고, 청양초도 송송 썰어준다.
㉢ 팬에 식용유, 마늘을 넣고 볶은 후 무쳐둔 고구마줄기를 넣어준다.
㉣ 새우살, 양파, 청양초를 넣고 볶아준 후 참기름, 깨소금을 넣고 마무리한다.
2. 느타리버섯볶음 |
▶ 재료 : 느타리버섯 1봉, 양파 1개, 청양초 1개, 굴소스 1숟가락, 마늘, 식용유, 참기름, 깨소금, 후추 약간
▶ 만드는 순서
㉠ 느타리버섯은 뿌리를 잘라내고 찢어주고 양파, 청양초도 썰어준다.
㉡ 팬에 식용유, 마늘을 넣고 볶은 후 썰어둔 채소를 넣어준다.
㉢ 굴소스로 간을하고 청양초, 참기름, 깨소금, 후추를 넣고 마무리한다.
3. 박나물 |
▶ 재료 : 박나물 200g, 파프리카 1/2개, 청양초 2개, 멸치액젓 2숟가락, 멸치육수 3숟가락, 마늘, 식용유, 참기름, 깨소금 약간
▶ 만드는 순서
㉠ 박, 파프리카, 청양초는 먹기 좋은 크기로 썰어준다.
㉡ 팬에 식용유 마늘을 볶은 후 박을 넣어준다.
㉢ 멸치액젓, 육수를 넣고 볶아준 후 썰어둔 채소를 넣어준다.
㉣ 참기름, 깨소금을 넣고 마무리한다.
4. 가지나물 |
▶ 재료 : 가지 2개, 청양초 2개, 간장 2숟가락, 맛술 2숟가락, 마늘, 참기름, 깨소금 약간
▶ 만드는 순서
㉠ 가지, 청양초는 먹기 좋은 크기로 썰어준다.
㉡ 프라이팬에 가지, 청양초를 넣고 구워준다.
㉢ 간장, 마늘을 넣은 양념, 참기름, 깨소금을 넣고 마무리한다.
▲ 완성된 모습
나이들수록 고기보다 더 좋고
만들어두면 든든한
우리집 나물반찬입니다.
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