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맛 있는 식탁

차례상에 오르는 기본 나물 3가지

by 홈쿡쌤 2023. 9. 22.
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차례상에 오르는 기본 나물 3가지

 

요즘은 차례를 지내지 않는 집도 많아졌지만

그래도 어른들이 계시면

어쩔 수 없이 차려야하는 차례상

기본나물 3가지입니다.

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1. 도라지나물

▶ 재료 : 도라지 50g(소금, 설탕 약간), 멸치액젓 1숟가락, 참기름, 깨소금, 식용유 약간

▶ 만드는 순서

㉠ 도라지 쓴맛은 끓는 물에 살짝 데쳐 물에 담가두는 방법

㉡ 도라지, 소금, 설탕을 넣고 조물조물 무쳐두는 방법

 

㉢ 식용유를 두르고 도라지를 넣고 볶다가 참기름, 깨소금을 넣고 마무리한다.

 

 땅속에 뿌리를 박고 있는 하얀색은 조상을 의미합니다. 

시작하는 식물이 되고, 시작하는 나물이 되고, 도라지 민요에 한 뿌리만 캐어도 대바구니가 철철철 넘는구나의 뜻도 양이 많은 것이 중요하지 않고 도라지 한 뿌리의 자체에 기복의 운이 들어 있기 때문이라고 합니다.

 

 

2. 참나물무침

▶ 재료 : 참나물 150g, 멸치액젓 2숟가락, 참기름, 깨소금 약간

▶ 만드는 순서

㉠ 참나물은 끓는 물에 데쳐낸 후 먹기좋은 크기로 썰어준다.

㉡ 액젓, 참기름, 깨소금을 넣고 무쳐준다.

 

 초록색은 후세를 의미합니다. 원래는 미나리를 사용한다고 합니다. 미나리는 성장의 뜻을 가지고 있답니다. 미나리의 생리가 빨리 자라는 습성을 가지고 있으므로 배추 시금치 등 푸른 나물로 활용할 수 있는 나물이 있지만 미나리는 성장이 빠르므로 기복을 아는 집안에는 미나리를 쓴다고 합니다.

 

 

3. 고사리나물

▶ 재료 : 삶은 고사리나물 150g, 멸치액젓 2숟가락, 육수 3숟가락, 참기름, 깨소금 약간

▶ 만드는 순서

㉠ 삶은 고사리를 쌀뜨물에 담가 두었다 손질하여 먹기좋게 썰어준다.

㉡ 액젓으로 조물조물 무쳐둔다.

㉢ 식용유를 두르고 고사리, 육수를 넣고 볶아준 후 참기름, 깨소금을 넣어준다.

* 초보주부님은 삶아둔 고사리를 사 오세요. 마른고사리는 쌀뜨물에 삶아준다.

 

 

※ 자주색은 현세를 의미합니다. 

고사리는 높을 高에 땅四자와 터里를 표현한 것이 고사리의 이름 속에 들어 있습니다. 그러므로 땅속에서 땅 위로 올라오면 자주 빛을 띄웁니다. 

 

 

▲ 완성된 모습

 

 

'삼대가 잘 살자!'라는

의미의 삼색나물을

먹는다고 합니다.

이제 알고 준비해 보세요.

 

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