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명절 앞두고 반찬 만드는 날, 우리집 밑반찬 5가지
명절이 다가옵니다.
그래도 챙겨먹을 건 먹어야하기에
밑반찬 5가지를 만들어 보았습니다.
1. 박나물 |
▶ 재료 : 박 1/4개(250g) 청양초 4개, 홍초 2개, 마늘 1숟가락, 멸치액젓 2숟가락, 동전육수 1개, 참기름, 깨소금, 식용유 약간
▶ 만드는 순서
㉠ 박, 청양초, 홍초는 손질하여 먹기 좋은 크기로 썰어둔다.
㉡ 식용유를 두르고 마늘을 볶아준 후 박을 넣어준다.
㉢ 멸치액젓으로 간을한 후 동전육수를 1개 넣오 볶아준다.
㉣ 썰어둔 고추, 참기름, 깨소금을 넣고 마무리한다.
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2. 콩나물 |
▶ 재료 : 콩나물 (150g), 대파 1/2대, 멸치액젓 2숟가락, 마늘, 참기름, 깨소금 약간
▶ 만드는 순서
㉠ 대파는 송송썰어두고 콩나물을 삶아낸다.
㉡ 콩나물, 마늘, 대파, 멸치액젓, 참기름, 깨소금을 넣고 무쳐준다.
3. 브로콜리 된장무침 |
▶ 재료 : 브로콜리 1개, 양파 1/2대, 파프리카 1/2개, 된장 1숟가락, 맛술 3숟가락, 물 3숟가락, 마늘, 참기름, 깨소금, 굵은소금 약간
▶ 만드는 순서
㉠ 브로콜리는 손질하여 굵은소금을 넣고 삶아내고, 양파, 파프리카도 썰어준다.
㉡ 식용유를 두르고 마늘을 볶아준 후 된장, 맛술, 물을 넣고 잘 섞어준다.
㉢ 육수가 끓으면 썰어둔 채소를 넣고 볶아준다.
㉣ 모자란 간은 소금으로 한 후 참기름, 깨소금을 넣어 마무리한다.
4. 소시지볶음 |
▶ 재료 : 비엔나 150g, 양파 1/2개, 파프리카 1/2개, 표고버섯 6개, 청양초 3개, 대파 1/2대, 마늘, 굴소스, 참기름, 깨소금, 소금 약간
▶ 만드는 순서
㉠ 비엔나, 양파, 파프리카, 표고버섯, 청양초는 먹기 좋은 크기로 썰어둔다.
㉡ 식용유를 두르고 마늘, 대파를 볶아준 후 비엔나를 넣어준다.
㉢ 썰어둔 채소를 넣고 굴소스로 간한다.
㉣ 모자란 간은 소금으로 한 후 참기름, 깨소금을 넣고 마무리한다.
5. 멸치볶음 |
▶ 재료 : 멸치(100g), 청양초 4개, 홍초 1개, 멸치액젓 1숟가락, 맛술 3숟가락, 마늘, 참기름, 깨소금, 올리고당 2숟가락
▶ 만드는 순서
㉠ 고추는 먹기 좋은 크기로 썰어주고 멸치는 채에 받쳐 이물질을 제거한다.
㉡ 식용유를 두르고 마늘을 볶아준 후 멸치와 고추를 넣어준다.
㉢ 재료를 한쪽으로 밀고 액젓, 맛술을 넣고 섞어준다.
㉣ 불을 끄고 올리고당, 참기름, 깨소금을 넣고 마무리한다.
▲ 완성된 모습
명절 앞두고 만들어 둔
우리집 밑반찬입니다.
김치냉장고에 넣어두었다
조금씩 들어먹으면
상치림이 훨씬 좋아집니다.
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