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명절음식, 다이어트에도 도움되는 단호박 식혜
추석이 가까워졌습니다.
형제들이 찾아오면 먹을
단호박식혜를 만들어 보았습니다.
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※ 단호박 식혜 만드는 법 |
▶ 재료 : 쌀 1컵, 식혜 티백 5개, 물 1.5L, 단호박 1개, 굵은소금 1숟가락, 설탕 5숟가락
▶ 만드는 순서
㉠ 쌀은 씻어 물 1.5컵을 붓고 밥을 지어준다.
㉡ 단호박은 씻어 전자레인지에 2분 정도 돌려 씨를 빼고 껍질도 깎아준다.
㉢ 물 4컵, 단호박을 넣고 푹 삶아준 후 갈아준다.
㉣ 밥이 다 되면 물 1.5L, 티백 5개을 넣고 보온으로 놓고 8시간 삭혀준다.
㉤ 밥통을 열어 밥알 2~3개 뜨면 발효가 다 된 것입니다.
㉥ 발효가 다 되면 냄비에 붓고 끓여준 후 티백은 건져낸다.
㉦ 단호박을 부어주고, 굵은소금, 설탕을 넣고 마무리한다.
▲ 밥알을 건져낸 후 물을 붓고 끓여준다.
따로 두었다 식혜에 넣으면 밥알이 동동 뜬답니다.
▲ 완성된 모습
티백을 활용하여 쉽게 만들 수 있고,
소금을 약간 넣어주면 단맛을 더 해주고,
단호박을 넣어 색깔도 곱고,
설탕이 많이 들어가지 않아
다이어트에도 좋은 식혜랍니다.
즐거운 추석 보내세요
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