728x90
반응형
텃밭채소 솎음무로 만든 열무김치
지난 주말, 가까이 사는 언니
"집에 있어? 텃밭 나갈래?"
"응"
두 말없이 따라나섰습니다.
솎음무로 열무김치를 담가왔습니다.
※ 텃밭 채소들 |
▲ 김장 배추와 무
▲ 붉은고추 따서 태양초 만들어요
▲ 박과 무화과 수확
▲ 솎아낸 무 손질
반응형
※ 열무김치 레시피 |
▶ 재료 : 열무 3kg, 굵은소금 4컵, 고춧가루 5컵, 멸치육젓1컵, 배 1개, 샤인머스켓 1/2봉, 붉은고추 15개 정도, 마늘 1.5컵, 생강 약간
▶ 만드는 순서
㉠ 손질한 열무는 한 번 씻어주고, 물 1L에 소금 2컵을 넣고 풀어준다.
㉡ 열무를 켜켜이 놓아가며 소금을 뿌려가며 간을 한다.
㉢ 뒤집어 준 후 숨이 죽으면 2~3번 살살 흔들어가며 씻어준 후 소쿠리에 담고 물기를 빼준다.
㉣ 붉은고추, 배, 샤인머스켓을 넣고 갈아준 후 고춧가루, 액젓, 마늘, 생강을 넣고 양념을 만들어준다.
㉤ 양념에 골고루 버무려 김치통에 담아준다.
▲ 완성된 모습
배가 달지 않아
샤인머스켓 껍질을 벗겨 넣었습니다.
멸치육젓만 넣어도
정말 맛있는 열무김치가 되었습니다
우리집 식탁을 행복하게 해 줄 것 같습니다.
728x90
▼ 동영상 구독신청! 부탁드려요^^▼
도움된 정보였다면 하트 공감 ♡ 꾸우욱 ^*^
728x90
반응형
'맛 있는 식탁' 카테고리의 다른 글
풍성한 가을, 우리집 나물반찬 4가지 (60) | 2023.10.14 |
---|---|
달달한 수플레 브런치와 금산연못 산책 (67) | 2023.10.12 |
주말 밥상/된장찌개/비름나물/갈치살전 (55) | 2023.10.09 |
손님접대 요리, 쇠고기부추말이찜 (70) | 2023.10.07 |
명절음식 활용, 도미찜과 나물육개장 (64) | 2023.10.06 |
댓글