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풍성한 가을, 우리집 나물반찬 4가지
형부가 텃밭에서 키운
박나물, 가지나물, 고춧잎을 따와
시누이가 주신 콩나물과 함께
뚝딱 나물을 만들었습니다.
1. 박나물 |
▶ 재료 : 손질한 박 200g, 홍초 2개, 청양초 2개, 육수 1/2컵, 멸치액젓 2숟가락, 마늘 1숟가락, 소금, 깨소금, 참기름, 식용유 약간
▶ 만드는 순서
㉠ 박과 고추는 손질하여 먹기 좋은 크기로 썰어준다.
㉡ 프라이팬에 식용유를 두르고 마늘을 볶은 후 박나물을 넣어준다.
㉢ 육수를 넣고 멸치액젓으로 간을 해준다.
㉣ 박이 거의 익으면 썰어둔 고추, 참기름, 깨소금을 넣고 마무리한다.
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2. 가지볶음 |
▶ 재료 : 가지 3개, 홍초 2개, 청양초 2개, 육수 1/2컵, 멸치액젓 2숟가락, 마늘 1숟가락, 소금, 깨소금, 참기름, 식용유 약간
▶ 만드는 순서
㉠ 가지는 먹기 좋은 크기로 썰어 물에 담가 변색을 막아주고 고추도 썰어준다.
㉡ 냄비에 식용유, 마늘을 넣고 볶은 후 가지를 넣어준다.
㉢ 육수를 넣고 액젓으로 간을 해주고 모자란 간은 소금으로 한다.
㉣ 가지가 거의 익으면 썰어둔 고추, 참기름, 깨소금을 넣고 마무리한다.
3. 고춧잎나물 |
▶ 재료 : 고춧잎 200g, 멸치액젓 2숟가락, 마늘 1숟가락, 깨소금, 참기름, 굵은소금 약간
▶ 만드는 순서
㉠ 굵은소금을 넣고 데쳐낸 후 찬물에 헹궈준다.
㉡ 먹기 좋은 크기로 썰어준다.
㉢ 마늘, 액젓, 참기름, 깨소금을 넣고 무쳐준다.
4. 콩나물 |
▶ 재료 : 콩나물 300g, 멸치액젓 2숟가락, 마늘 1숟가락, 깨소금, 참기름 약간
▶ 만드는 순서
㉠ 콩나물을 삶아낸 후 마늘, 액젓, 참기름, 깨소금을 넣고 무쳐준다.
▲ 완성된 모습
수확의 계절
가을이라 참 행복합니다.
먹거리 풍성하니 말입니다.
든든한 우리집 나물반찬
맛있겠지요?
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