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시원한 꼬치어묵탕 맛있게 끓이는 비법
연말에 동서가 주고 간 어묵
시원하게 꼬치어묵탕
만드는 비법입니다.
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※ 시원한 어묵탕 끓이는 법 |
▶ 재료 : 막대어묵 2개, 사각어묵 2장, 삼각어묵 2장, 무 100g, 육수 8컵, 마늘 1숟가락, 대파 1/2개, 쑥갓, 월남 고추, 후추 약간
▶ 만드는 순서
㉠ 사각 어묵은 1/2로 잘라 주고 어묵은 막대에 끼워준다.
㉡ 대파, 쑥갓은 먹기 좋게 썰어준다.
㉢ 삼각 어묵 2장은 채 썰어준다.
㉣ 물 8컵, 무, 양파, 월남고추를 넣고 끓여준 후 멸치와 다시마를 넣어준다.
㉤ 육수건더기는 건져낸 후 무만 다시 넣어주고 썰어둔 어묵도 넣어준다.
㉥ 꼬치어묵, 멸치액젓, 마늘을 넣어주고 마지막에 썰어둔 채소, 후추를 넣어준다.
㉦ 간장, 맛술, 식초, 참기름, 깨소금을 넣고 소스를 만들어준다.
▲ 완성된 식탁
※ 어묵탕 맛있게 만드는 법㉠ 육수에 넣었던 무는 버리지 않고 다시 넣어준다.㉡ 어묵 2~3개는 썰어 끓일 때 넣어준다.㉢ 꼬치어묵도 푹 담가 함께 끓여준다. |
▲ 빈 그릇
국물까지 시원하게
어묵은 초간장에 콕 찍어
맛있게 잘 먹었습니다.
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