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맛 있는 식탁

정월에 꼭 먹어줘야 하는 가오리초무침

by 홈쿡쌤 2024. 2. 22.
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정월에 꼭 먹어줘야 하는 가오리초무침


언니네와 함께 시장에 나가보니
봄나물과 가오리가 있어
한 마리 사 들고 왔습니다.

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▲ 가오리는 손질하여 빨랫줄에 하룻밤 말려두었어요.

 

 1. 가오리 초무침 레시피

▶ 재료 : 가오리 1마리, 도라지 50g(설탕+굵은소금), 배 1/2개, 미나리 한 줌, 고추장 2숟가락, 고춧가루 2숟가락, 감식초 3숟가락, 쌀조청 2숟가락, 마늘, 참기름, 깨소금, 소금 약간 

▶ 만드는 순서

도라지는 소금, 설탕을 약간만 넣고 조물조물 무쳐 20분 정도 두었다 씻어 찬물에 담가둔다.

 

가오리, 배, 미나리도 손질해 두고, 양념장도 만들어 준다.

㉢ 양념소스에 도라지 먼저 넣고 조물조물 무쳐준 후 가오리, 채소를 넣어준다.

㉣ 모자란 간은 소금으로 하고 그릇에 담아준 후 통깨를 뿌려 마무리한다.

 

 

▲ 완성된 모습

 

2. 가오리 된장국

▶ 재료 : 가오리 몸통 1개, 봄동 1개, 된장 1숟가락,  청양초 2개, 마늘 약간

▶ 만드는 순서

가오리 몸통은 먹기좋게 썰어주고 봄동에 데쳐 먹기 좋게 썰어준다.

㉡ 봄동, 된장, 마늘을 넣고 조물조물 무쳐둔다.

㉢ 멸치와 다시마로 육수를 낸 후 끓으면 무쳐둔 봄동, 가오리를 넣어준다.

㉣ 청양초도 썰어넣고 거품은 걷어낸다.

 

 

▲ 완성된 모습

 

 

▲ 완성된 식탁

 

 

▲ 맛있어 보이나요?

 

 

시어머님은 막걸리로 씻어

부드럽게 만들어주셨는데

하룻밤 말려 꼬들꼬들

정월 가오리무침

나머지는 된장국에 넣어

버릴 게 하나도 없습니다.


 

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