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여유있는 주말, 뚝딱뚝딱 반찬 만드는 날
주말엔 하루종일 비가 내렸습니다.
외출하기도 싫고
여유 있을 때
뚝딱뚝딱 반찬을 만들었어요.
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1. 숙주나물 |
▶ 재료 : 숙주 300g, 멸치액젓 3숟가락, 마늘 1숟가락, 참기름, 깨소금 약간
▶ 만드는 순서
㉠ 숙주는 손질하여 삶아낸 후 식혀둔다.
㉡ 액젓, 마늘, 참기름, 깨소금을 넣고 무쳐준다.
2. 취나물 |
▶ 재료 : 취나물 100g, 멸치액젓 1숟가락, 마늘 0.5숟가락, 참기름, 깨소금 약간
▶ 만드는 순서
㉠ 취나물은 손질하여 끓는 물에 데쳐낸 후 먹기 좋은 크기로 썰어준다.
㉡ 액젓, 마늘, 참기름, 깨소금을 넣고 무쳐준다.
3. 쇠고기볶음 |
▶ 재료 : 쇠고기 300g, 양파 1/2개, 홍초 1개, 청양초 2개, 대파 1/2대, 파인애플 50g, 진간장 3숟가락, 맛술 2숟가락, 마늘 1숟가락, 참기름, 깨소금, 후추, 생강가루 약간
▶ 만드는 순서
㉠ 양파, 고추, 대파, 파인애플은 먹기 좋은 크기로 썰어준다.
㉡ 쇠고기, 간장, 맛술, 후추, 마늘을 넣고 밑간을 해둔다.
㉢ 팬에 쇠고기를 먼저 볶아준 후 썰어둔 채소, 파인애플, 대파를 넣어준다.
㉣ 단맛이 모자라면 파인애플 국물 1숟가락, 참기름, 깨소금을 넣고 마무리한다.
*파인애플을 너무 많이 넣으면 고기가 부서집니다.
4. 감자조림 |
▶ 재료 : 감자 2개, 홍초 1개, 청양초 1개, 간장 2숟가락, 쌀물엿 2숟가락, 물 1컵, 동전육수 1개, 고춧가루 1숟가락, 마늘 1숟가락, 참기름, 깨소금 약간
▶ 만드는 순서
㉠ 감자 홍초, 청양초는 먹기좋은 크기로 썰어준다.
㉡ 냄비에 물, 동전육수, 감자를 넣고 삶아준다.
㉢ 감자가 거의 익으면 간장, 쌀조청, 마늘, 고추, 고춧가루를 넣어준다.
㉣ 마지막에 참기름, 깨소금을 넣고 마무리한다.
▲ 완성된 모습
냉장고에 있는 재료들 꺼내
뚝딱 만든 반찬들
든든한 주부의 마음입니다.
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