살림을 하다보면 가끔은 불편함을 많이 느낍니다. 오므라이스를 해 먹으려던 아들 녀석이 냉장고에 세워두었던 게 어느새 넘어져 바닥을 보이는 토마토케첩을 꺼내 마지막 남은 한 방울까지 이용하는 걸 보았습니다. 조금만 신경 쓰고 눈여겨보고 배울 수 있는 편리한 살림비법입니다.


 

1. 마지막 남은 한 방울까지

다 써서 더 이상 나오지 않을 것 같은 케첩, 마요네즈 등 튜브에 들어 있는 생활용품 알뜰하게 끝까지 다 쓰는 법. 바로 스타킹만 있으면 됩니다. 케첩을 스타킹에 넣고 빙빙 돌려주면 원심력에 의해 한쪽으로 쏠려 쉽게 사용할 수 있습니다.


① 케첩통과 스타킹을 준비하여 튜브 뚜껑부분을 먼저 스타킹에 넣어준다.

② 이때 스타킹을 너무 길게 잡지 않는다.

③ 몇 번 회전시켜 주면 끝!



2. 스타킹 오래 신는 법

여성의 필수 패션 아이템으로 자리 잡은 ‘스타킹’ 하지만 조금만 걸려도 쉽게 올이 풀려 곤란한 상황을 겪게 되는데, 스타킹 구입에 들어가는 비용도 줄이고, 스타킹을 올 나가지 않게 오래 신을 수 있는 간편 비결!


① 스타킹을 8시간정도 냉동실에 보관한다.

② 냉동 보관 했던 스타킹을 꺼내면 표면에 수증기가 와서 응결합니다.

이 때 수분이 생겨 윤활유의 역할을 하기 때문에 마찰을 줄여 올이 덜 나가게 합니다.





3. 묵은지의 진실

세계가 인정한 발효식품 김치!

김치가 익어 가면 영양도 익어간다고 여기면서 오래 되면 유산균이 더 많을 것이라 생각합니다.

하지만, 산도가 높아지면 유산균이 죽고 비타민C도 감소한다고 합니다.

*유산균수 묵은지 : ml당 천만개,

          익은 김치 :  ml당 1억개 ~ 10억개로 김치 숙성기간은 3개월이면 충분하다고 합니다.




4. 알루미늄 냄비

라면은 양은냄비에 끓여야 제 맛?

*알루미늄 중독 : 골다공증, 알레르기, 학습장애 유발한다. 양은냄비의 99.7%가 알루미늄


냄비의 코팅이 벗겨지면 위험, 라면 맛 살리는 양은냄비, 우리의 건강을 죽일 수도 있습니다.






5. 뻣뻣한 고사리 맛있게 먹는 법 

고사리는 조금 뻣뻣하고 질긴 느낌이 있어 먹기 꺼리는 사람들이 많습니다. 이럴 때는 고사리를 쌀뜨물에 넣고 삶으면 한결 부드러워지고 특유의 군내도 사라진답니다.






6. 달걀 삶을 땐 꼭 식초와 소금을 넣어라!

달걀을 삶다 보면 달걀이 깨져 내용물이 바깥으로 나오는 경우가 있습니다.

이를 방지하기 위해선 식초와 소금을 함께 넣어보자! 식초는 달걀이 깨뜨려 졌을 때 속의 달걀이 흘러 나와도 빨리 응고 되게 만들고 소금은 달걀의 겉 표면을 단단하게 해서 깨지지 않게 하는 역할을 합니다.




7. 귤 보관법

귤은 많은 양을 잘 못 보관하면 오히려 썩어서 버리는 양이 더 많아 고민거리!

이럴 때는?


① 귤이 잠길 정도의 물에 소금을 넣고 잘 섞는다.

② 귤을 넣고 1~2분간 흔들어준다.


이렇게 하면 귤 표면의 농약은 제거되고 보름 정도는 신선하게 보관 할 수 있어 일석이조!




8. 시원하게 막힌 변기 뚫는 법  

 갑자기 변기가 막혀 물이 역류한다면? 가정에 비상용 뻥 뚫는 기계는 집집마다 거의 다 가지고 있을 것입니다. 하지만, 그 기계가 없을 때, 페트병 윗부분을 잘라 병기 통에 꽂아주고 펌프질 해주면 시원하게 내려갈 것입니다.







9. 플라스틱 냄새 제거 법

락엔락통 가정에서 많이 사용할 것입니다. 비결은 바로 햇볕!


깨끗이 씻은 플라스틱 통을 햇볕에 한나절정도 쬐이세요.


그러면 냄새 쏵~
때 자국 쏵~




10. 은수저 색깔이 변했을 때

 

은도금한 수저와 포크 등이 더러워졌을 때 자칫 손질을 잘못하면 도금이 벗겨질 우려가 있다. 이럴때 우유에 1시간 정도 담갔다가 꺼내 마른 헝겊으로 닦으면 도금도 유지되고 깨끗해진다.







11. 유통기간 지난 션크림 이용법

유통기간이 지난 션크림 그냥 버리시나요? 가위에 뭍은 찌든 떼 말끔하게 해 줍니다.


① 가위에 션크림을 발라줍니다.

② 가위질을 몇 번 한 후 휴지로 닦아주면 끝~


  

 12. 찻잎으로 기름기 제거

찻잎은 지방을 제거하는 성분과 지방을 흡수하는 작용이 있기때문에 기름기를 제거하는데 효과적이다. 먹고 남은 찻잎을 싱크대, 가스레인지, 전자레인지 등 기름기가 남아 있는 곳에 뿌리고 스펀지로 가볍게 문지르자







13. 묵은쌀이 있는데 질이 떨어질 때

이젠 새쌀이 나오는데 아직도 남은 묵은쌀이 문제라구요? 밥을 지을때와 똑 같이 하면서 올리브유 한방울을 떨어뜨리면 윤기가 자르르~







14. 오렌지껍질 쉽게까기

끓는물에 살짝 삶아주면 이게 귤이었나? 착각할 정도로 쉽게 까집니다.








15. 
새 신발에 검은 선이 생겼을 때


분홍색이나 흰색 신발은 금방 산 새 신발이라도 얼마 지나지 않아 서로 부딪히면서 검게 선이 생기기 마련이다. 특히 밝고 화사한 여름 신발에 그런 경우가 더 많아 속상하다. 물걸레로 아무리 닦아도 잘 지워지지 않는 검은 선에는 물파스를 이용해 보자. 더럽혀진 부분에 물파스를 묻히고 마른걸레로 문지르면 감쪽같이 없어지면서 원래대로 되돌아온다.


자! 알뜰한 주부가 되어 봅시다.!

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Posted by *저녁노을*

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  2. 물파스물파스!!

    오오오오~!! 물파스~! 물파스~~~~!!!

    지금 해 봤는데 지워집니다~!
    오우 미러클~!! 이러면서 혼자 감격... ㅋ 감사합니다~

    2009.11.05 14:58 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  3. 스니커매냐

    가죽에 물파스를 바르면 가죽이 손상될 수 있습니다.
    가죽 전용 크리너로 닦으면 오염도 제거되면서 가죽도 보호가 됩니다.
    아껴서 오래 신을 신발이라면 절대 물파스는 바르지 마세요.

    2009.11.05 15:26 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  4. 케찹에 스타킹 활용법 대단합니다 ㅎㅎ
    좋은 정보 감사해욧~

    2009.11.05 15:41 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  5. 잘봤어요

    영양가 많네요

    2009.11.05 16:01 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  6. 스타킹!!굉장히 유용하네요!!
    신기 전날 잠자기전에 냉동실에 넣어두면 되겠네요~

    2009.11.05 16:41 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  7. 우왕 짱이네요.. 꼭 참고해야 할 것 같아요 ^^

    2009.11.05 17:04 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  8. 쥬희

    스펀지에 나왔던 것들..

    2009.11.05 17:20 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  9. 정말 좋은 정보인데요...
    몇몇가지는 저도 들은적이 있는데.... 실천할땐 항상 까먹어 활용을 못하는 편인데... 신경좀 써야겠어요...
    글 잘봤어요.... ^^

    2009.11.05 17:24 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  10. dd

    케찹이 짱이네요 ㅋㅋ 몇개는 좀 의아하긴한데 ㅋㅋ

    케찹 진짜 짱이네요

    2009.11.05 18:06 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  11. 갣옹

    유익하네염.

    2009.11.05 18:55 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  12. 비밀댓글입니다

    2009.11.05 19:06 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  13. 나그네

    8번, 11번, 15번 좋군요. ㅋㅋ
    단, 케찹은.. 더 쉬운 방법을 알려준다면..
    스타킹 넣고 마시고 할 거 없이..그냥 밑부분을 잡고 좌우로 3~5번 따다닥~ 흔들어 주면 됩니다.
    그렇게 2초면 땡입니다.

    2009.11.05 19:10 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  14. 변기는..

    페트병으로 하면 짧아서 X물에 손을 담가야 하는데요...
    넓은 테이프와 비닐로 변기를 감싸 붙이고, 물 내리면 볼록 올라올때 누르기가 가장 청결하더군요..
    다만 밀봉을 열심히 해야하는게 문제죠..

    2009.11.05 19:51 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  15. 도움이 많되는 비법이네요 ^^
    좋은 정보 감사합니다.
    ^^
    내일이면 금요일이네요

    기다리던 주말도 눈앞입니다.
    ^^조금 만 힘을 내어서 행복한 주말을 맞이하자고요 ^^행복한 하루되세요.
    ^^

    2009.11.05 20:02 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  16. ...

    출근준비하며 매일 아침 보던 세상의 아침에서 동수씨가 알려주던 것들이네요 ^^
    이렇게 정리되어 있으니 더 기억이 잘나네요 ~

    2009.11.05 22:23 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  17. 인쇄는 안되나요ㅠㅜ 인쇄하기 버튼이 안 보이네용..

    2009.11.05 23:06 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  18. ㅁㅇㅁㄹ

    8번 조금만 더 자세히 설명해주시면 안될까요? ;;;
    어떻게 잘라서 어느 부분에 꽂고 어떻게 하라는 건지 잘 모르겠어요 ㅠㅠ
    (지금 외국인데 뚫어뻥 어디서 파는지 몰라서, 꼭 알았으면 하는 정보거든요...)

    2009.11.06 06:38 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  19. 너무 알뜰살뜰한 정보가 가득해요^^ㅎ
    저도 덕분에 살림사는 방법이 늘게 된다능^^ㅋ

    2009.11.06 07:20 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  20. ㅎㅎㅎ

    정말 좋은 정보네요~
    잘 알아갑니다~

    2009.11.06 08:46 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  21. 이가이버

    케첩은 어렵고 지저분하게 스타킹 쓸 거 없이 뚜껑 닫고 손바닥 쪽으로 탁탁 치면 관성으로 쉽게 쏠립니다. 뚜껑 깨지지 않을 만큼 적당히 딱딱한 물건에 두드리면 더 확실하고~

    묵은지는 단순 유산균 개체수로 비교를 하시는데...
    유산균도 종류가 여럿입니다. 우유에서 발견된 유산균들이 제일 약하고, 묵은지, 된장, 간장 오래된 것에 있는 유산균이 적어도 강한 것으로 압니다.
    일기당천 .... 이런 효과도 있음을 주지하셔야합니다. 실제로 만성 위장병을 이런 우리 토종식품으로 극복한 사례들이 많지요. 그저 수효로만 비교하는 것은 지나치게 단순화 한 것입니다.

    2009.11.06 09:33 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]


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