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노을이의 작은일상

우리 몸에 약이되는 향기로운 봄나물

by *저녁노을* 2010. 3. 12.
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우리 몸에 약이되는 향기로운 봄나물


따뜻한 봄이 찾아왔습니다. 마른나무 가지에 물이 오르고, 대지는 긴 겨울잠을 깨고 살아나기 시작합니다. 꽁꽁 언 땅을 뚫고 나온 향기로운 봄나물이 우리의 건강을 좋게 한다는 사실. 새콤달콤한 맛으로 입맛 살려 보세요. 대표적 봄나물인 냉이·달래 등은 비타민A·B2·C와 칼슘 등 무기질을 많이 함유하고 있어 입맛을 돋우고, 봄철, 신진대사가 왕성해지면서 이에 필요한 영양소를 충분히 섭취하지 못해 나타나는 춘공증을 이기는데 도움이 됩니다. 

 

1. 위와 장에 좋은 냉이

봄나물 하면 가장 먼저 떠오르는 냉이는 그 향긋하고 독특한 향 때문에 싫어하는 사람이 없을 정도로 맛이 좋다. 특히 살짝 데쳐 된장을 넣고 버무려 먹는 그 맛은 둘이 먹다 하나가 죽어도 모를 정도. 야채 중에서 단백질 함량이 가장 많고 칼슘 철분이 풍부하고 비티민A가 많아 춘곤증 예방에도 그만이다. 냉이에 함유된 무기질은 끓여도 파괴되지 않으며 특히 푸른잎 속에는 비타민A가 많아 하루 100g만 먹으면 1일 필요량의 3분의 1은 충당이 된다

한방에서는 냉이를 소화제나 지사제로 이용할 만큼 위나 장에 좋고 간의 해독작용을 돕는다고 한다. 또 냉이 부리는 눈 건강에 좋고 고혈압 환자에게 냉이를 달여 먹도록 처방하기도 한다.  



*냉이를 깨끗이 손질하여 살짝 데쳐 초무침을 해 보세요. 새콤달콤 봄기운을 느낄 것입니다.


멸치다시물을 내어 된장 한스푼을 넣고 끓인 냉이 된장국 은은한 향이 입맛을 자극합니다. 봄내음입니다.
아무것도 넣지 않아야 냉이냄새를 더 느낄 수 있답니다.


2. 한약재로 쓰이는 달래

약간 쓴 듯한 쌉쏘름한 맛이 매력인 달래는 비타민C를 비롯해 갖가지 영양소가 골고루 들어있고 특히 칼슘이 많아 빈혈과 동맥경화에 좋다. 비타민C는 열에 약한데 달래는 주로 날 것으로 먹기 때문에 조리에 의한 손실을 막을 수 있고 식초를 곁들이면 비타민C가 파괴되는 시간이 연장되므로 달래 무침에는 식초를 치는 게 제격. 된장국에 넣으면 개운한 맛을 내는 알카리성 강장식품이다.

특히 한방에서 불면증 장염, 위염에 효과가 있다고 하며 자궁출혈이나 월경 불순 등 부인과 질환에 효과가 좋아 여성에게 좋은 음식으로 꼽힌다.


 


멸치다시물에 된장 1스푼, 두부반모, 달래를 넣었습니다.

3. 피로회복에 좋은 두릅

상큼한 맛과 은은한 향기, 끓는 물에 살짝 데쳐 초고추장에 푹 찍어 먹으면 입안에서 싸 하게 퍼지는 봄내음에 정신이 아찔해질 정도. 두릅 나무는 낙엽 관목으로 키가 3∼4m인 작은 나무인데 껍질에 작은 가시가 있어 다른 나무에 비해 쉽게 구분이 된다. 나물로는 봄에 돋아나는 여린 순을 삶아서 먹는다.

단백질과 무기질, 비타민C가 특히 많다. 두룹의 쓴 맛을 나게 하는 사포닌 성분은 혈액순환을 도와줘 피로회복에 좋다. 살짝 대친후 초고추장에 찍어먹어야 비타민이 파괴되지 않는다.  



두릅을 살짝데쳐 초고추장에 찍어 먹습니다.


꼬치에 끼워 산적을 만들어 먹습니다.



데친 두릅을 새콤달콤하게 무쳐 먹습니다.


4. 저항력을 높여주는 쑥

쑥에는 신경통이나 지혈에 좋은 무기질과 비타민이 듬뿍 담겨있다. 비타민A가 많아 하루에 80g만 먹어도 비타민A 하루 권장량을 섭취할 수 있다. 비타민A가 충분하면 우리 몸에 세균이 침입했을 때 저항력이 강해진다. 쑥에는 또 비타민C가 많아 감기 예방과 치료에 좋은 역할을 할 뿐 아니라 한방 치료에도 효과가 크다 한다. 해열과 해독, 구취 작용, 혈압강하에 좋고 복통에도 효과가 있어 옛날 사람들은 말린 쑥을 넣은 복대를 만들어 배를 두드리기도 했다.



 멸치다시물에 된장 1스푼, 들깨가루 1스푼, 조갯살을 넣고 끓여줍니다.
쑥은 먹기 직전에 바로 넣어야 색이 변하지 않습니다.


5. 여름 더위에 강해지는 씀바귀(고들빼기)

쌉싸름한 맛이 특징인 씀바귀의 쓴 맛은 미각을 돋구는 데 중요한 역할을 한다. 따라서 봄철 입맛이 없을 때 새콤하게 무쳐 먹으면 식용증진에 도움을 준다.

또 씀바귀는 위장을 튼튼하게 해 소화기능을 좋게하는 특징이 있는데 옛 어른 들은 이른 봄에 씀바귀 나물을 먹으면 그해 여름 더위를 타지 않는다고 하셨다. 꼬들배기라는 이름으로 부르기도 하는 씀바귀는 열병, 속병에도 좋고 얼굴과 눈동자의 누런기를 없애는 데도 좋다고 하니 올 봄엔 씀바귀 나물로 맑은 눈을 가꿔 보면 어떨까?  


                
김치를 담아 먹습니다.


6. 칼륨이 풍부한 알카리성 산채 취나물

취나물에는 참취, 곰취, 개미취 등이 있는데 우리가 주로 먹는 종류는 참취의 어린 잎을 말한다. 산나물의 왕이라 불리울 만큼 봄철 미각을 살려주는 취나물은 칼륨, 비타민C, 아미노산 함량이 많은 알카리성 식품. 어린 잎 특유의 향미가 있어서 데쳐서 무쳐 먹으면 입맛을 한층 돋궈주고 춘곤증 예방에도 좋다. 성숙한 것은 두통 및 현기증 약으로 쓰이며 가정에서도 하루에 5∼10g을 지속적으로 먹으면 당뇨병을 예방할 수 있다고 한다. 된장과 잘 어울리기 때문에 살짝 데쳐 된장무침을 해 먹어 보세요.


 

                       
7. 간질환에 좋은 돌나물

새콤달콤 초무침을 해도 맛있고, 물김치로 담가 먹으면 시원한 자연의 맛을 듬뿍 느낄 수 있는 돌나물은 줄기가 채송화를 닮았고 5∼6월에는 노란 꽃이 핀다.

돌나물은 간염이나 황달, 간경변증 같은 간질환에 효과가 좋은 것으로 알려져 있으며 '동의학사전'에는 돌나물이 전염성 간염에 효과가 좋다고 기록돼 있다. 돌나물은 피를 맑게 해서 특히 대하증에 효험이 있다고 한다.





8. 항암 치료제 머위

유럽에서는 가장 탁월한 항암 치료약으로 인정되고 있는 머위는 암화자들의 통증을 완화시켜 주는 역할을 한다고 한다.

굵은 잎자루를 나물로 먹는 산나물. 머위 잎에는 비타민A를 비롯해 비타민이 골고루 함유돼 있으며 칼슘 성분이 많은 알카리성 식품이다. 머위는 잎을 따 버리고 잎자루를 삶아서 물에 담궈 아릿한 맛을 우려낸 후 껍질을 벗겨내고 조리한다. 머위 나물은 볶음, 조림, 짱아찌 등으로 조리하며 머위잎은 삶아서 쓰고 아릿한 맛을 우려낸 후 쌈도 싸먹을 수 있다. 






특히, 두릅·다래순·원추리·고사리 등은 식중독을 일으킬 수 있는 식물 고유의 미량 독성분을 함유하고 있어 반드시 끓는 물에 데쳐 독성분을 제거한 후 섭취하여야 한다는 사실.

풍성한 식탁으로 가족의 건강 챙겨보세요.
봄나물로 인해 봄이 먼저 날아올 것 같지 않나요?

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댓글25

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  • Favicon of http://blog.daum.net/hongdok1 홍도갈매기 2010.03.12 08:02

    봄나물들 몸에 안좋은게 없군요
    두릅적 정말 맛나겠는데요
    돌나물이 간질환에 좋은건 첨 알았습니다
    좋은 정보 감사해요 오늘도 기분좋은 하루되세요 저녁노을님~^^
    답글

  • Favicon of http://lovetree0602.tistory.com 초록누리 2010.03.12 08:25 신고

    돈나물 진짜 저 좋아하는 나물인데..정말 입맛 돋궈주는 봄나물들인 것 같아요.
    전 구하기가 힘드니 봄동무침이라도 해서 먹어야 겠어요....
    답글

  • Favicon of http://star-in-sky.tistory.com 하늘엔별 2010.03.12 08:31 신고

    이제 날이 풀리면 어머니를 비롯한 노인정 식구들이 쑥과 냉이를 찾아 동네 주변을 헤매겠군요.
    작년에도 꽤 많은 봄나물을 캐서 맛나게 먹었더랬었죠. ^^
    답글

  • Favicon of https://djyaru.tistory.com DJ야루 2010.03.12 08:49 신고

    저거 다 합쳐서 비벼먹고 싶네요! 크하!!


    오랜만에 찾아 왔습니다^^;
    이번주는 재충전의 시간을 갖느라 조금 쉬었네요!
    담주 부터는 다시 자주 찾아 뵙겠습니다!^^

    그럼 즐거운 주말 되세요!
    답글

  • Favicon of https://junke1008.tistory.com mami5 2010.03.12 08:53 신고

    모두 멋진 봄나물들입니다..^^
    한가지씩 다 만들어 먹어봐야겠어요..^^
    주말 같은 금요일 좋은 시간이되세요.^^
    답글

  • Favicon of http://dongnae.tistory.com Sun'A 2010.03.12 09:09 신고

    쑥국 너무 맛있는데..^^
    다 몸에 좋은 나물들이네요

    좋은하루 보내세요^^
    답글

  • Favicon of https://sepaktakraw.life 모피우스 2010.03.12 09:27 신고

    봄 나물이 우리 몸에 참 좋은 역할을 하는군요... 좋은 정보 잘 보고 갑니다...
    답글

  • Favicon of https://donghun.kr 멀티라이프 2010.03.12 09:30 신고

    초고추장에 찍어먹는 두릅의 맛은 정말 일품이지요!!
    >.<
    두릅이 먹고 싶어집니다. ㅎㅎ
    답글

  • Favicon of https://toyvillage.net 라이너스™ 2010.03.12 10:08 신고

    좋은 정보입니다^^
    잘보고갑니다.
    날이 조금은 풀렸나요?
    멋진 하루되시길 빌어요^^
    답글

  • Favicon of http://jazz0525.tistory.com 자 운 영 2010.03.12 10:10 신고

    넘 좋죠 나물 ㅎㅎ 요즘 식탁에 자주 오르는 봄나물 한두가지는 잴루 먼저 동이 납니다^^
    근래에 들어 먹어본 방풍나물 정말 입맛 좍좍 땡기드라고용^오늘도 봄나물은 어김없이 식탁에 올라갑니다^
    오늘은 냉이를 올려 봐야 겠어요^^
    답글

  • Favicon of http://ninesix.kr/story 나인식스 2010.03.12 10:22

    ★쑥으로 메인으로 한 된장국(?)은 처음 봐요~~^^
    궁물이 시원할듯 하네요~~^^

    저희집도 환자가 있는지라, 다 챙겨먹는 음식이네요~
    역시 나물이 몸에도 좋고, 맛도 좋고^^

    나물님도 건강하고 즐거운 하루 되세요~^^*
    답글

  • Favicon of http://www.smpark.kr 풀칠아비 2010.03.12 11:09

    나물이 맛만 좋은 것이 아니었군요.
    이렇게 여러 가지로 몸에 좋은 것인지 몰랐습니다.
    달래, 냉이, 씀바귀 나물 캐고서 종달이도 높이 떠 ~
    어린 시절 불렀던 동요 한구절이 생각납니다.
    정말 봄인가 봅니다.
    답글

  • Favicon of https://dietbible.tistory.com 셀러오 2010.03.12 13:24 신고

    봄 향기가 물씬 나는 포스팅이에요.
    아 먹고 싶다.. 쑥 국, 냉이 된장국. 두릅 무침. 쑥 범벅..ㅠ.ㅠ

    요즘 마트에서 파는 냉이는 쓴맛이 없는 것 같아요.
    집에 갈 때 노상 가판대 할머니한테 한 봉지 얻어서 가야겠어요~^^
    답글

  • Favicon of https://liverex.net LiveREX 2010.03.12 15:07 신고

    쑥, 냉이, 취나물 등등 정말 맛있죠 ^^
    집에서도 자주 먹는데.. ㅎㅎ
    보니까 급 땡기네요~
    답글

  • Favicon of https://yureka01.tistory.com 유 레 카 2010.03.12 16:57 신고

    냉이 ..달래 넣은 된장국..봄에 제일 좋아합니다 아고 ^^
    답글

  • Favicon of http://www.livingblog.co.kr 김효준 2010.03.12 17:04

    저도 봄나물을 좋아하는데
    이 사진을 보니까 군침이 당기는군요.
    답글

  • Favicon of http://leedam.tistory.com leedam 2010.03.12 21:14 신고

    상큼한 봄나물 요리가 이제는 입맛을 돋구겠어요 ^^
    답글

  • TISTORY 2010.03.15 16:22

    안녕하세요, TISTORY입니다.



    티스토리 메인에서 '봄나물'을 주제로 회원님의 글을 소개해드렸습니다.^^
    혹시 노출과 관련하여 궁금한 점이 있으시면 tistoryblog@hanmail.net 메일을 통해 말씀해주세요!


    앞으로도 재미있고 유익한 글로 자주 뵈었으면 좋겠습니다.


    감사합니다.
    답글

  • Favicon of http://converts-ahmd.blogspot.com/ عبدلله 2010.03.16 00:08

    ((( 사귀게 된 와 함께 이슬람 )))

    http://www.acquainted-with-islam.blogspot.com/
    답글

  • Favicon of http://happysso.tistory.com happysso 2010.03.16 10:43 신고

    냉이된장국 먹고싶어요~
    학교에서 영양사로 근무하는데 급식에 냉이된장국넣을까 하는데 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
    아이들이 된장국좋아하지도 않을 뿐더러 나물이라면 더 싫어하더라구요ㅠㅠ
    돌나물, 취나물 무쳐도 그대로 잔반통으로 ㅠㅠ
    아이들은 나물을 왜 안좋아할까요
    겨울지나고 봄나물 파릇파릇 돋아나면 너무나도 땡기는데 ㅋㅋㅋ
    답글


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