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압력솥 폭파, 청소 용구가 붙어 있었어?
며칠 전 TV에서 압력솥이 폭파하여 뚜껑이 날아가는 아찔한 사고 보도를 보게 되었습니다.
쉽게 편리하게 사용하고 있는 전자제품으로 그다지 신경쓰지 않고 있었습니다.
폭파의 원인은 김이 빠지는 입구가 이물질이 끼어 막혔기 때문이라고 합니다.
※ 압력솥 올바른 사용법
㉠ 방석 위에는 올리지 않는다.
밥솥을 선반에 올려두었을 경우에는 팬 흡입구에 공기가 통하기 때문에 화재가 일어날 위험성이 적습니다.
하지만 방석 위에 올려두었을 경우에는 팬 흡입구 전체를 다 막기 때문에 화재가 일어날 위험성이 높아집니다.
㉡ 전선관리
전선이 밥솥 밑에 깔리거나 접혀 단선되어 화재 발생의 원인이 될 수 있습니다.
㉢ 점성이 강하거나 기름진 음식은 폭발사고 위험성이 높아집니다.
㉣ 밥에서 묵은 냄새가 날 때는 고무패킹을 깨끗이 청소해 주세요.
여러분은 압력솥 청소 어떻게 하고 계신가요?
눈에 보이는 곳만 깨끗하게 닦아서 사용하고 있는 주부가 대부분일 것입니다.
저도 압력밥솥 추가 빠지는 줄은 몰랐습니다.
▶ 밥솥 밑에 붙어 있는 청소용구
▶ 추를 돌려서 뺀 후 붙어있는 용구로 청소해 줍니다.
주부 20년 차
정말 부끄럽지만,
막혔던 구멍을 뚫을 수 있는 청소 용구가 있다는 사실조차 몰랐습니다.
제대로 닦아 낸 것 같아 속이 후련했습니다.
관리를 잘해야 위험에서 벗어날 수 있는 것 같았고,
여러분도 깔끔하게 청소해 보시기 바랍니다.
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