728x90
반응형
라면에 대한 궁금증 풀기
오늘 아침 MBC TV 스마트 리빙에서 온 국민이 좋아하는 라면에 대한 궁금증을 설명해 주었답니다.
라면 면발은 왜 꼬불꼬불할까? 한 번쯤 생각해 본 적 있으시죠?
1. 라면이 꼬불꼬불한 이유 세가지
㉠ 첫 번째 이유는 오래 보관하기 위해서.
오래 보관하려면 기름에 빠르게 튀겨내야 하는데, 면이 꼬불꼬불하면 공간이 생겨서 수분이 빨리 증발된다고 합니다.
㉡ 두 번째는 익히는 시간.
꼬불꼬불한 공간 사이로 뜨거운 물이 들어가 더 빨리 익힐 수 있다는군요.
㉢ 세 번째 이유는 부서짐 방지 때문.
모양이 꼬불꼬불하면 직선으로 뽑아낸 면보다 쉽게 부서지지 않는다고 합니다.
2. 끓이는 라면과 컵라면 어떻게 다를까?
끓이는 라면과 컵라면, 어떤 차이가 있을까요?
일반 라면은 밀가루가 주성분이지만, 컵라면은 감자 전분을 많이 사용한다고 합니다.
때문에 빨리 익고 식감이 더 쫄깃하다는 것...
이상, 라면에 대한 궁금증 풀기였습니다.
즐거운 하루 되세요^^
728x90
반응형
'유용한 정보 나눔' 카테고리의 다른 글
시들시들한 채소 되살리는 기적의 50도 세척법 (30) | 2015.05.14 |
---|---|
알뜰 살림법, 냄새 없이 생선 굽는 법 (23) | 2015.05.07 |
압력솥 폭파, 청소 용구가 붙어 있었어? (16) | 2015.04.29 |
시금치, 영양가 손실 없이 먹는 법 (24) | 2015.04.23 |
끓어 넘침 방지법 '이것' 한 번 올려봐! (33) | 2015.04.22 |
댓글